臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 中央社

英國會補選連敗 保守黨失百年議席強生壓力大

英國首相強生(Boris Johnson)所屬的保守黨今天在兩場國會補選接連慘敗,其中在英格蘭西南部的議席百年來原是保守黨所掌握。

保守黨失去英格蘭西南部蒂威頓和荷尼頓(Tiverton and Honiton)選區的議席,由中間派自由民主黨(Liberal Democrats)拿下;最大在野黨工黨(Labour)則奪回英格蘭北部的韋克費德(Wakefield)選區。法新社報導,這兩項結果令人震驚,將為強生帶來新的壓力。

補選投票於昨天舉行,這兩個選區的前保守黨籍國會議員近幾個月因醜聞辭職。

蒂威頓和荷尼頓選區的前國會議員派瑞許(Neil Parish)坦承在下議院議場公然用手機觀看色情影片後辭職。韋克費德選區的阿瑪德汗(Imran Ahmad Khan)則因昔日性侵少年而入獄。

連月來的醜聞和失態重創了強生和保守黨的威望。強生本月初才剛挺過自家保守黨議員發起的不信任投票,得以續任黨魁及首相。

外界早就不看好保守黨會贏得補選,而人在盧安達參與大英國協政府領袖會議的強生昨天表示,就算兩場補選均落敗,他也不會辭職。

鑒於首相官邸在封城期間違反防疫規定開趴的「派對門」醜聞殺傷力太強,兩位新當選的國會議員在勝選演說中表示,英國人民已對強生失去信心,呼籲他辭職。

最新國際新聞

延伸閱讀