臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 中央社

印度社科委員會:可與台灣加強科技及產業合作

印度社會科學研究委員會(ICSSR)秘書長馬洛特拉向中央社表示,台灣與印度可在許多領域合作,特別是在科技和產業方面。

ICSSR昨晚在德里印度國際中心舉辦講座,探討印度獨立75年來在科學領域的發展,以及未來10年的前景,講者為印度前國家科技顧問及前科技部次長維杰拉科萬(K. VijayRaghavan),中華民國駐印度代表處科技組組長王金燦也受邀出席。

馬洛特拉(Virendra Kumar Malhotra)在場邊接受中央社記者訪問時表示,台印在許多領域都有合作的潛力,如產業、文化連結性、地緣政治、以及台灣著名的科技等。

他指出,在可預見的未來,科技對國家發展將愈來愈關鍵,因此科技與產業兩大領域的合作將更形重要。

馬洛特拉也表示將來若有機會希望訪問台灣。

ICSSR成立於1969年,隸屬於印度教育部,主要功能是透過為研究計畫、國際合作、能力培育、調查、出版刊物等提供經費,促進印度對於社會科學的研究,並就研究成果向政府相關部門提出建言。

2019年7月26日,當時的科技部次長許有進與馬洛特拉代表雙方,在印度新德里簽署了雙邊人文社會科學合作備忘錄。

在合作備忘錄下,雙方於2020年完成台印度雙邊社會科學國合徵件案執行內容,目前已進入第二次徵件案審查作業流程。

2021年雖受疫情影響,雙方仍在新德里完成舉辦台印度社科印度方專家論壇,馬洛特拉全程參加。

最新國際新聞

延伸閱讀