臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 中央社

李家超提多項新政 另設特首政策組

上任一週的香港行政長官(特首)李家超今天在立法會提出多項解決內外問題的新政,又透露考慮成立特首政策組,協助他審視中國大陸發展及國際形勢。

李家超上午出席立法會答問大會,他回答議員質詢時說,他作為特首,除向北京中央負責,也要向香港負責,在照顧香港整體利益之餘,也要審視國際形勢。

他建議成立特首政策組,其工作是了解民情,包括不同界別如中產和基層的需求。

1989年,港府成立了中央政策組,負責審視特定政策議題;香港回歸後,政策組的主要職能是向特首提供意見。

到了2018年,時任特首林鄭月娥上任後,中央政策組改為政策創新與統籌辦事處,步入歷史。

2019年中香港爆發「反送中」運動後,社會上開始有人建議政府重設中央政策組,協助政府和特首了解社會及宏觀問題。

在答問大會上,李家超還提出許多新政,包括政府將成立4個工作小組,研議如何處理跨代貧窮、土地房屋、地區問題比如髒亂等。

他又說,隨著香港國安法及完善選舉制度的實施,立法會已重回正軌,結束過去的破壞及癱瘓期,進入建設時刻。

為了促進行政、立法良性互動,以及實踐行政主導,他建議每月舉行立法會「前廳交流會」,由司長或副司長帶領各局長與議員交流。

此外,李家超表示,已與商務及經濟發展局探討如何吸引企業來港,希望商經局在一至兩個月內提出方案。他說,此舉是要與世界「搶人才」。

最新國際新聞

延伸閱讀