臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-11 | 中央社

安倍晉三遇刺 日本統一教:犯嫌母親是教友

從統一教改名為「世界和平統一家庭聯合會」日本教會會長田中富廣今天說,槍殺前首相安倍晉三的犯嫌山上徹也母親是教友,如果警方有要求的話會配合調查。

安倍晉三8日到奈良市為自民黨參議員候選人佐藤(啟)站台時,遭槍手持改造槍枝槍殺身亡,震驚日本及國際社會。41歲犯嫌山上徹也供稱,母親因為沉迷宗教團體破產,所以他對在國內推廣該團體的安倍抱有恨意。

日媒ABEMA NEWS報導,田中富廣今天舉行記者會,開頭先為安倍默禱。他說,這次的暴行是絕對不被容許的行為,令人感到強烈憤怒。

他說,事發後不少媒體報導山上供稱犯案動機是對「特定宗教團體」抱持恨意,讓外界臆測這個團體是否就是他們,所以決定出面舉行記者會。

田中說,山上不是他們的教友,也不存在過去是教友的紀錄;山上的母親則是他們的教友,至今大概以每個月一次的頻率參加他們的活動。

至於山上犯案動機的母親捐款問題,田中說,由於警方正在調查中,無法在今天的記者會上說明,「如果警方提出要求的話,我們會全面配合調查」。

每日新聞報導,談到該團體跟安倍間的關係,田中說,安倍不是他們的教友,也沒有擔任他們的顧問。

日本電視台報導,在今天這場記者會上,世界和平統一家庭聯合會表示,知道山上母親經濟破產,有關之後有沒有要求高額捐款,並沒有留下任何紀錄。

不過,被問到如果明知教友破產,還是會要求捐款或是催促或堅持嗎?田中說,站在知道教友破產的立場,不會再拜託或要求對方捐款。

最新國際新聞

延伸閱讀