臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 中央社

CNN:安倍昭惠做自己 開創日本第一夫人新模式

日本前首相安倍晉三8日在奈良輔選時意外遇刺身亡。全國人民哀悼在位時間最長前領導人的逝世之際,他的遺孀昭惠也重新走到鎂光燈前,成為民眾關注的焦點。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,出身顯赫的安倍昭惠本姓松崎,她於1987年與當時僅是幕僚的安倍結婚後就走上日本女性常見道路,放棄在日本最大廣告公司的工作。不過,在兩人維繫超過30年的婚姻中,昭惠早已證明自己並非傳統而無聲的政治家之妻。

在日本,昭惠以直言不諱的風格和進步觀點聞名。她與過往的第一夫人不同,不僅拒絕乖乖待在丈夫的陰影之下,反而以更加類似美國第一夫人的獨特丰采,塑造出自己的公共角色。

華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)資深研究員哈里斯(Tobias Harris)表示:「身為第一夫人,安倍昭惠肯定與過往的許多前任大不相同。」

現年60歲、熱愛表達想法的昭惠曾公開挑戰丈夫的一系列政策,包括推動核電以及跨太平洋夥伴貿易協議。2016年,她在沖繩會見反對擴建美軍陸戰隊基地的抗議人士,安倍則是支持基地擴建。

長期以來,昭惠也是LGBTQ權利倡導者,並於2014年參加東京的同性戀驕傲遊行。她還支持開放醫療用大麻,並於2015年在大麻田中拍照留念。

昭惠對進步理念的支持、自由的表達方式,以及令人愉快的自信,使她深受日本民眾喜愛。日本媒體也替昭惠取了一個綽號:安倍首相的「家內反對黨」。

儘管在政治上,安倍與昭惠經常意見相左,但這對夫婦的關係相當親密。兩人相偕出訪期間下飛機時經常手牽手現身,成為日本政界罕見的「曬恩愛」之舉。

昭惠的Instagram貼文也常常可見安倍的身影。安倍可能在參加活動或輕鬆散步時與她一起微笑、坐在沙發上撫摸寵物狗、在車上看報紙,或是享用一碗咖哩烏龍麵。

昭惠是第一位活躍於社群媒體的日本內閣成員之妻,經常在Facebook和Instagram上與數以萬計粉絲分享生活。

事實上,昭惠是日本食品巨頭森永製(艸果)株式會社創辦人森永太一郎的外曾孫女,父親則是森永製(艸果)前社長松崎昭雄。她曾在私立天主教學校和女子職業學校接受教育,能說一口流利的英語。

畢業後,昭惠進入電通廣告公司上班,並在22歲時,遇到年長7歲的安倍晉三。兩人結婚之前,曾交往2年多。

單是扮演賢妻角色,顯然無法讓昭惠滿足。她曾在1990年代擔任電台DJ,且於丈夫2007年首度辭任首相後,提出開設居酒屋的計畫。

「打破傳統的人:安倍晉三與新日本」(The Iconoclast: Shinzo Abe and the New Japan,暫譯)一書的作者哈里斯說,「2012年,安倍渴望重新掌權之際,昭惠正忙著準備開一間餐廳,這是她一直想做的事情。她認為,丈夫在2007年辭去首相後,她終於有了這個機會,所以她要求丈夫保證自己可以開店…這是一間很棒的餐廳。」

這間名為UZU的居酒屋於2012年在東京神田區開業,比安倍的第二個首相任期還早了幾個月。昭惠還在丈夫家鄉的稻田種植有機稻米,並在她的餐廳供應。

在再度成為第一夫人之前,昭惠也重返校園,並在立教大學拿到社會設計研究碩士學位。

昭惠曾在2013年告訴華爾街日報,「對我們夫妻來說,這是一段挫折且艱難的時期。他(安倍)決定重新投入自己的政治生涯,而我覺得我需要開始過自己的生活。」

哈里斯說:「這表明在安倍的政治生涯中,昭惠真的有努力去做自己,而不僅是一個只會陪著丈夫一起露面微笑、符合外界期待的政治家妻子。我認為,她從來不曾滿足或渴望扮演這個角色。

最新國際新聞

延伸閱讀