臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 中央社

拜登抵達沙烏地 試圖修復與這個長期戰略盟邦關係

美國總統拜登今天飛抵沙烏地阿拉伯訪問,與王儲穆罕默德.沙爾曼等人會面,試圖修復競選時矢言因侵犯人權欲將沙烏地置為國際「賤民」的雙方關係。

法新社報導,沙烏地國營媒體影片顯示,美國「空軍一號」自以色列飛抵吉達(Jeddah)機場,讓拜登開創自以色列直飛未承認以國的阿拉伯國家的美國總統先例。

2017年,前美國總統川普則由沙烏地直飛以色列。

帶著太陽眼鏡的拜登步下「空軍一號」後,接受麥加(Mecca)省首哈立德王子(Prince Khaled al-Faisal)和沙烏地駐華府大使瑞瑪.班達爾公主(Princess Reema bint Bandar Al-Saud)迎接。

沙烏地國營電視台「新聞頻道」(Al-Ekhbariya)影片顯示,王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)隨後與拜登會面,並招待他至吉達的撒拉姆宮(Al-Salam palace)。

拜登會晤86歲的國王沙爾曼(King Salman)後,接著與王儲和高階官員開會討論。

拜登去年就任總統後,美國政府釋出情報機關調查結果,指記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年遭謀害是受命於王儲沙爾曼,但他否認涉案。

拜登似乎準備與這個數十年來美國的重要戰略盟邦重新打交道,沙烏地也是重要的石油供應者和熱切的武器購買國。

華府想要這個全球最大原油出口國增加供油以壓低汽油價格,目前高油價已對美國民主黨11月期中選舉造成不利影響。

最新國際新聞

延伸閱讀