臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 中央社

熱浪肆虐西歐 聯合國:極端高溫將成夏季新常態

隨著席捲法國的熱浪達到頂點,全國64個不同地區分別寫下破紀錄高溫,其中大多在西大西洋沿岸。聯合國說,肆虐西歐的熱浪將日益頻繁,這種趨勢至少將持續到2060年代。

這些地區氣溫飆至攝氏40度以上,有幾處森林野火正在熊熊燃燒。

法國氣象局(Meteo France)表示,西南部城市比斯卡爾羅斯(Biscarrosse)氣溫達到攝氏42.6度,而位於西北部的不列塔尼(Brittany)和旺代(Vendee)地區也酷熱難耐,大西洋沿岸的努瓦爾穆捷島(Noirmoutier)氣溫達到創紀錄的攝氏39.7度。

在內陸地區,以陶器聞名的里摩鎮(Limoges)和位於北部沿海地區、勒哈佛港(Le Havre)附近的埃沃角(Cap de la Heve)分別記錄到攝氏38.2度的高溫。

法國本土的史上最高溫紀錄可以追溯到2019年,當時南部小鎮韋拉爾蓋(Verargues)測到攝氏46度高溫。

美國總統拜登政府今天表示,歐洲的破紀錄高溫凸顯各界有必要針對氣候變遷採取行動,即便可能在司法和立法方面遭遇挫折,也應克盡一己之力。

英國氣溫首次飆破攝氏40度後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說:「我認為,我們目前正在經歷的天氣系統正在提出可怕的警告。」

普萊斯對記者說:「我們致力於利用這一刻,盡我們所能,包括在世界舞台上,以確保這個決定性的10年不會在我們沒有採取適當行動的情況下匆匆流逝。」

他說:「我們完全有能力實現為自己設定的目標。」

聯合國今天表示,當前肆虐西歐的熱浪將變得愈來愈頻繁,而這樣的趨勢至少將持續到2060年代。

聯合國世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)說,當前發生的熱浪,應該成為排放更多二氧化碳的國家的警鐘。

WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)在日內瓦舉行的記者會上說:「熱浪變得愈來愈頻繁,這種負面趨勢將持續下去,至少到2060年代,而這與我們努力在減緩氣候變遷方面取得成功無關。」

他說:「拜氣候變遷所賜,各地氣溫已經開始打破紀錄…未來,這種熱浪將成為常態,我們將看見更強烈的極端氣候。」

「(溫室氣體)排放量仍在增長,因此,我們如果不能扭轉這種發展趨勢,尤其是在排放量最大的亞洲大國,我們不確定這是否會在2060年代就達到頂點。

最新國際新聞

延伸閱讀