臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-27 | 中央社

中國官方抵制民間挺 影迷稱金馬替華語電影惜才

中國抵制金馬獎5年後,今年金馬60再次有中國演員出席,多部由中國影人以中國疫情、女性與勞動議題創作的作品獲獎。

頒獎當晚,中國微博上仍有不少網友關注,有人形容「華語電影仍有個尊重與珍惜才華的地方」。

金馬獎走過一甲子,今年即便中國官方的抵制並未解除,然而有多位中國影人、創作團隊,不畏艱難前來參與盛會。多部與中國相關的作品更是大有斬獲,甚至抱走大獎。

綜合德國之聲、香港01報導,以「菠蘿,鳳梨」入圍最佳女主角的胡伶出席金馬獎,成為5年來首度參與盛會的中國演員。

胡伶過去曾參與婁燁的電影「頤和園」,然而這部電影內容涉及六四,且在未拿到電影局批准的電影公映許可情況下,參加2006年的坎城影展,因此在中國禁止公開放映,婁燁也被禁止拍片5年。

報導提及,中國女演員劉雅瑟於2022年憑「智齒」入圍金馬獎最佳女主角,但最後並未出席。

以2022年春季上海封城為背景的「備忘錄」拿下「最佳紀錄短片」,得獎人以「窮山惡水電影小組」為名出席與領獎,他們在致詞時除了感謝金馬獎、評審,也感謝一直以來幫助、啟發的朋友及老師,「是你們肯定電影藝術捍衛記憶的特質,如果沒有這特質,電影恐怕會失去它的意義」。

拿下「最佳紀錄片」的「青春(春)」是中國導演王兵的作品,以5年的時間記錄中國浙江織里鎮,多名在工廠工作的外來年輕勞動者生存的樣貌。典禮當天,王兵有工作不克出席,由監製王琮代為領獎。

由中日導演夫妻檔大塚龍治、黃驥所創作的「石門」以在湖南長大的20歲女孩為主角,由於意外懷孕、債務壓力,而走上「以子還債」之路。作品延續對女性內在與經驗的關注,將女性懷孕過程中的身心變化記錄下來,同時呈現出疫情之下女性的困境。

在接過「最佳劇情片」獎座後,黃驥表示電影製作過程困難重重,像前面真有扇大石門,但他們還是不放棄推門,「相信自己的創作,這樣的話,就可以相信,門一定會打開。對我們來說,這是探索創造電影新的可能性,這次金馬獎給我們這個可能性」。

今年的金馬舞台上出現了多位中國影人身影,然而仍有人臨時缺席。以「大山來了」獲得最佳原著劇本的中國導演孫杰先是以「行程異動」為由,取消出席24日新導演電影論壇,典禮當天也未出席,最終由友人上台代為領獎。

雖然中國官方對於金馬獎的態度仍是抵制,然而民間對於華語電影的關注熱度不減,25日當晚在微博上仍有許多中國影迷熱烈討論頒獎進度與獲獎資訊,多個與金馬獎相關的話題也都一度衝上熱搜榜。

有網友稱「金馬獎顯現出與金雞獎不同的面相」,並且慶幸「華語電影仍有個尊重與珍惜才華的地方」;也有人對於中國影人獲獎感到欣慰,但是也遺憾「石門」、「備忘錄」等獲獎作品無法在中國看到。

目前「石門」在社交平台豆瓣的相關條目已被刪除,微博上有網友稱,即便是日本出資的電影,然而對於中國當今社會「過於真實的描述」也難逃「查無此片」的下場,「剛打開的石門,再次被關閉了」。

最新國際新聞

延伸閱讀