臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2023-12-20 | 中央社

復交兩年 尼加拉瓜與中國升級為戰略夥伴關係

中國和尼加拉瓜今天升級雙邊關係,為亞洲大國中國對遭到制裁的中美洲國家尼加拉瓜提供更多經濟支持做準備,同時助長北京在美國後院的戰略野心。

路透社報導,尼加拉瓜與台灣斷交後,北京和馬納瓜(Managua)當局於2021年復交。美國官員認為,在西方國家以侵犯人權為由制裁尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)政府後,中國可能進行新投資的誘惑導致上述外交轉向。

中國國營媒體報導,復交兩週年之際,中國國家主席習近平在電話中告訴奧蒂嘉:「我願同奧蒂嘉總統一道,以今天宣布建立中尼戰略夥伴關係為新起點,推動中尼關系不斷取得新成果,打造團結合作、互利共贏的典範。」

習近平宣布,中尼自由貿易協定將於明年1月1日正式生效。

作為世界第2大經濟體,中國已經是中美洲和拉丁美洲的主要投資者,在美國逐步升高對奧蒂嘉政府經濟壓力之際,中國可以對尼加拉瓜提供受到歡迎的財政支持。

中國國營媒體在報導中引述習近平指出:「中方也願同尼方加強在國際事務中團結協作,反對霸權主義、強權政治。」

尼加拉瓜還面臨來自加拿大、英國和歐洲國家的制裁,而聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)3月在報告中更作出尼加拉瓜政府犯下「構成違反人道罪的廣泛和系統性侵害人權」的結論。

奧蒂嘉政府2018年血腥鎮壓被認定為非法的反政府抗議活動,監禁遭控煽動政變的數十名反對派人士。人權團體譴責這些行動墮入獨裁統治。

中國外交部指出,尼加拉瓜重申不會與台灣進行任何形式官方交流。

尼加拉瓜鄰近美國,對中國具有戰略重要性。北京近年來穩定增進在這個地區的外交接觸,3月與尼加拉瓜鄰國宏都拉斯建交,也向外交孤立的鄰近國家古巴和委內瑞拉提供支持。

最新國際新聞

延伸閱讀