臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-27 | 中央社

擴大中止關稅減讓?國台辦:一意孤行台獨即支持

針對台灣12項石化產品的ECFA關稅減讓遭中止後,陸方是否有下一波措施,中國大陸國台辦發言人陳斌華今天揚言,若「民進黨當局」一意孤行,繼續頑固堅持台獨立場,拒不悔改,國台辦「支持有關部門依據規定採取進一步措施」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,兩岸經貿合作架構協議(ECFA)等兩岸經貿相關問題,成為與會媒體關注焦點。陳斌華在回答相關提問時,作上述表示。

陳斌華說,ECFA是在「九二共識」的共同政治基礎上簽署實施的,與ECFA有關的任何問題,都可以在「九二共識」基礎上,透過兩岸協商予以妥善解決。

他聲稱,「『民進黨當局』頑固堅持台獨立場,拒不承認『九二共識』,破壞兩岸協商的政治基礎」,是ECFA相關問題「難以得到解決的根本原因」。且對大陸「變本加厲實行歧視性貿易限制政策」,「既要享受ECFA的紅利,又違反ECFA和WTO相關規定」,導致大陸有關部門不得不中止ECFA部分產品的關稅減讓。

陳斌華宣稱,大陸有關部門決定中止ECFA部分產品關稅減讓「合理合法,有據有節,是正常的經濟行為」。在事實面前,「民進黨當局顛倒黑白的說辭不攻自破,所謂大陸用兩手政策介入台灣選舉更是站不住腳」。

他接著揚言,「如果民進黨當局一意孤行,繼續頑固堅持台獨立場,拒不悔改,我們支持有關部門依據規定採取進一步措施」。

另一方面,陳斌華針對恢復台灣部分石斑魚輸入說,這是陸方「秉持兩岸一家親理念」,在綜合評估台灣農漁業者整改措施基礎上進行的,體現了陸方「始終尊重、關愛、照護台灣同胞,也體現了我們重視台灣農漁民等基層民眾的訴求和利益」。

最新國際新聞

延伸閱讀