臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-04 | 中央社

阿根廷改革勞動法 遭法官裁定暫停

全國最大工會申請禁制令之後,阿根廷法官今天暫停新總統米雷伊(Javier Milei)新頒布的勞動法改革。

法新社報導,全國最大工會「阿根廷全國勞工總會」(General Confederation of Labor)對去年12月29日生效的改革提出質疑,理由是這些改革削弱勞工的基本保護,例如罷工權和育嬰假。

阿根廷勞工上訴庭的法官凍結米雷伊法令的部分內容,法令包括將合法工作試用期從3個月延長至8個月,減少解僱補償金,並減少產假等等。

國家勞工上訴法庭(National Chamber of Labor Appeals)這項裁決,暫時阻止了米雷伊所謂「超級法令」中勞工法規的執行。

法官蘇德拉 (Alejandro Sudera)對米雷伊去年12月20日簽署這項法令的「必要性」和「緊迫性」提出質疑,並暫停相關措施。

蘇德拉在向媒體分發的裁決中補充表示,其中部分措施似乎「具有壓制性或懲罰性」,而且現在也不清楚實施這些措施,會如何協助米雷伊實現「創造真正就業機會」的目標。

政府可對今天的裁決提出上訴。

數以千計民眾上週走上街頭,抗議自稱「無政府資本主義」的米雷伊改革。

最新國際新聞

延伸閱讀