臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-09 | 中央社

美國海軍涉共諜案 遭判入監27個月

美國司法部表示,一名承認向中國情報官提供敏感軍事訊息的美國海軍華裔士官,今天被判處27個月的有期徒刑。

26歲的美國海軍華裔士官趙文恆(Wenheng Zhao,音譯)和另一名美國海軍士兵魏金超(Jinchao Wei,音譯)2023年8月因涉嫌為中國從事間諜活動被捕。

趙文恆2023年10月在加州聯邦法院對與外國情報官員共謀及收受賄賂等指控認罪。

法新社報導,他在今天被判處27個月的有期徒刑及罰款5500美元(約新台幣17萬1957元)。

據美國官員提供的資料,服役於洛杉磯北方海軍基地的趙文恆,於2021年8月到2023年5月期間,從中國情報官那裡收了近1萬5000美元(約新台幣46萬8974元)。

作為交換,他交出有關美國海軍行動的安全、訓練、關鍵基礎設施等敏感資訊。

趙文恆還特別提供了有關太平洋區域一項大規模海上演習計畫的資訊,及一個位於日本沖繩雷達系統的電路圖和設計圖。

美國司法部國家安全部門助理部長歐森(Matthew Olsen)在聲明中說:「趙先生背叛了保衛國家的莊嚴誓言,並危及了在美軍服役的人員。」

「司法部致力於打擊中國政府破壞我們國家安全的行為,並追究違反我們法律的相關人士的責任。」

曾在美國海軍艾薩克斯號兩棲攻擊艦(USS Essex)上服役的魏金超,被控給了中國數十份詳細介紹船艦及其系統操作的文件、照片和影片。

最新國際新聞

延伸閱讀