臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-01-10 | 中央社

日本強震多處斷水 明治宣布增產嬰幼兒用液體奶

日本元旦爆發能登強震後,造成許多地方停水、沖泡奶粉不易,明治公司今天宣布增產不需要沖泡的嬰幼兒用液體奶。

時事通信社報導,液體奶不像奶粉需要溶解在熱水中,因此即使停水也可以飲用。受強震影響,嬰幼兒用液體奶需求迅速增加。明治表示,截至目前為止,1月訂單量是平常的2倍以上。隨著各地支援物資不斷湧向受災地,預料在受災地以外的地方將會出現短缺。

明治在日本的液體奶市占率約7成。能登地震發生後,明治應日本營養師協會請求,向受災地免費支援約3700罐液體奶。同時,在受災地以外的地方政府與企業也似乎在增加訂單量作為預備之用,明治為因應不斷提高的需求決定增產。

在這次震災後的支援當中,截至9日已向災區送去648罐奶粉,但液體奶有多達4810罐,顯見送往災區的物資仍以液體奶為主。農林水產省官員表示,地方政府傳達當地沒辦法用水,因此希望送來液體奶。目前石川縣輪島市、珠洲市仍舊大規模斷水,對液體奶的需求相當高。

311大地震後,日本消費者對於液體奶的需求不斷提高,政府於2018年解除製造與販賣限制。明治正以「不僅限於災害時,平時外出時也可輕鬆餵奶」為號召,希望推廣液體奶普及度。不過由於售價較高,2022年的日本嬰幼兒奶市場仍以奶粉為主,液體奶的銷售額僅佔約3%左右。

最新國際新聞

延伸閱讀