臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-13 | 中央社

中國科興疫苗停產惹議 此前專家籲別打滅活疫苗

北京科興中維生物技術公司以滅活(活性減毒)技術生產的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗近期宣布停產,但此前中國病毒學專家即已不建議打滅活疫苗,最好打mRNA、重組蛋白疫苗。

中國每日經濟新聞10日報導,中國研究人員去年2月發表於「中國疾病預防控制週刊」(China CDC Weekly )的論文指出,儘管同源接種第3劑科興滅活疫苗後的1個月內,對重症的保護效力可以提高到70%以上,但預測效力6個月後逐漸降至低於50%。

對於臨床終點為具有COVID-19症狀的染疫者而論,研究結果顯示,在完成加強免疫的28天和6個月後,三劑科興滅活疫苗所產生的保護效果僅約30%和10%,並且對於Omicron亞型變異株BA.4和BA.5的預測保護效果較低。

據中國搜尋引擎百度,臨床終點(clinical end-point)意旨研究方案中,設定終止臨床研究的一些觀察指標或時間點。

每日經濟新聞引述界面新聞先前的報導說,病毒學家常榮山已不建議打滅活疫苗,並說目前流行株的抗原性變化較大,「最好打mRNA疫苗、重組蛋白疫苗」。

而在科興宣布停產前,每經網的報導另指出,實際上,2023年以來,中國多家曾投入研發COVID-19疫苗的企業相繼「下車」,甚至財務數據披露疫苗滯銷的後遺症。

一家早先從事研發的企業內部人士許悅表示:「研發成本是一方面,但關鍵是你研發出來了,病毒又變異了,研發速度根本跟不上。疫苗迭代太快,企業是真的負擔不起,尤其是臨床試驗成本。還沒等到商業化,疫苗就先過時了。」

許悅說,有別於流感病毒可能出現循環往復,COVID-19病毒是一路升級,流行過的不會再來,來的不會是舊病毒。因此,一旦新的疫苗出現,舊的疫苗可以說是「退出了歷史舞台」。

3年疫情期間,科興生產的滅活型疫苗,曾是中國最廣泛使用的2款產品,甚至被中國當局廣泛運用援助他國防疫,還獲得世界衛生組織(WHO)認證,但科興疫苗的防護能力經常受到質疑。

最新國際新聞

延伸閱讀