臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2024-01-13 | 中央社

失落2500年 亞馬遜雨林發現歷來最大最古老城市群

考古學家在南美洲的亞馬遜(Amazon)雨林發現迄今為止最大、最古老的一個前西班牙時期(pre-Hispanic)城市網絡,讓失落的2500年前農業文明重見天日。

法新社報導,這個廣大的遺址占地1000多平方公里,位在厄瓜多東部安地斯山脈(Andes)山麓的烏巴諾(Upano)河谷,長久以來被叢林掩蓋。

然而,由法國國家科學研究中心(CNRS)考古學家羅斯坦(Stephen Rostain)帶領的研究人員團隊,利用空拍雷射掃描繪製地圖技術搭配考古發掘工作,在當地發現了20個聚落,包括5座大城市,且互有道路相連。

羅斯坦告訴法新社,這就像是發掘到傳說中的「黃金國」(El Dorado)。他說,這樣規模的城市發展,內有土造住宅、典禮用建物和農業排水設施,在亞馬遜地區前所未見。

「不只有一座村莊,而是有一整塊地區被打造為適宜人居。」

羅斯坦表示,他25年前首次察覺到這一失落文明的痕跡,當時他在這片地區發現數以百計土堆。

到了2015年,羅斯坦的研究人員團隊利用光學雷達(Lidar)技術空拍掃描整片地區。這種技術讓科學家能一窺森林冠層下的模樣,「就像我們砍倒所有樹一樣」。

結果羅斯坦的團隊發現了6000多個土堆,這些長方形土製平台是「烏巴諾人」的房屋基座;研究人員還在地面上發現「一個住家內會看到的所有生活痕跡,包括火爐、用來裝玉米製啤酒的大陶罐、磨石、種子和工具」。

羅斯坦指出,這些發現顯示,「亞馬遜地區不僅有狩獵採集者,還有複雜的城市人口」。

他說,「某種西方傲慢觀點」長期以來認為,亞馬遜地區在歐洲殖民之前,當地人口不可能有能力建立這樣一個複雜的社會,因此「是時候重新思考這種對亞馬遜地區人口的輕視看法了」。

最新國際新聞

延伸閱讀