臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-31 | 中央社

北京首度聲稱 飄越台灣上空氣球是民生用途

針對中國大陸空飄氣球多次飄越台灣上空,中國大陸國台辦發言人陳斌華今天聲稱,空飄氣球多是「民間企業的自主行為」,多用於「氣象監測等民生用途,由來已久,不是什麼新鮮事」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,陳斌華在回答台灣媒體提問時,作上述表示。這是中國大陸方面首次宣稱,飄越台灣上空的氣球是「民生用途」。

陳斌華首先聲稱,空飄氣球多是「民間企業的自主行為」,全球上空每天都會有幾百、上千個空飄氣球,且這類空飄氣球高度都在3000公尺以上,「不是結婚、商場開業懸掛的那種氛圍氣球」。

他說,台灣媒體也報導,台灣有關方面昨天通報,一顆來自中國大陸的空飄氣球,即出現在兩萬英尺(6096公尺)的高空。

陳斌華宣稱,空飄氣球多是用於「氣象監測等民生用途,由來已久,不是什麼新鮮事」。陸方奉勸「民進黨當局」不要再製造這類議題「進行政治炒作,煽動兩岸對立對抗」。

最新國際新聞

延伸閱讀