臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

越南水上木偶戲藝師揭秘 冬天下水不怕冷有撇步

水上木偶戲是越南傳統藝文表演,迄今已上千年歷史。藝師隱身竹簾後面、站在水中舞弄木偶無論晴雨寒暑,遇寒流就先喝魚露或吃生薑再上場,據說就不怕冷,宛如「神護體」。

水上木偶戲是越南水田文化的表徵之一,這項傳統技藝發源於北部紅河三角洲,因當地湖泊、池塘、水田遍布,遇上農閒或河水氾濫時,農民們便在水中搭起棚子,舞弄木偶娛樂眾人,滿足庶民的精神生活需要。

位於河內市還劍湖畔的昇龍水上木偶劇院,一年四季幾乎每天都有各國旅客前來爭睹,然而相較於劇院的室內演出,在阡陌交錯的稻田裡上演的戶外水上木偶戲,才更能體驗越南原汁原味、野生正宗的版本。

河內市東英縣瑞林鄉陶淑村(Dao Thuc)以水上木偶戲聞名,在長期的耳濡目染下,村民們不管從事任何行業,多能登台舞弄木偶。全村在過去300多年來一代代接力,撐起陶淑水上木偶戲坊,並常受邀至各地演出。

陶淑水上木偶戲坊文化處處長兼藝人阮世毅(Nguyen The Nghi)說,戲坊由陶登謙(Dao Dang Khiem)(本名阮登榮,Nguyen Dang Vinh)創立,他告別官場後,把這項技藝帶回家鄉陶淑村,被家家戶戶當成傳家寶。

在早期,陶淑水上木偶戲坊只在節慶、農曆新年才演出,或是在當局安排下巡演,主要偏向政治和文化宣傳,近年來才與旅行社合作接受國內、外旅客預訂,COVID-19疫情前,每年約可接待5000名國際旅客到村子裡欣賞演出。

轉向商業化之後的水上木偶戲內容更豐富多元,迄今共有20多個劇本,包括與越戰有關的「河內12晝夜空中奠邊府大捷」,另外也有神話傳說的古裝劇,以及因應時事推出的越南聲索海上主權劇碼。

儘管水上木偶戲在陶淑村內登場無數次,然而每當樂聲響起,鄰里們就會扶老攜幼來欣賞,小販見人潮聚集就在周邊做起生意,炸熱狗、射飛鏢、茶水攤、畫石膏攤位林立,宛如小型園遊會,成了村子裡的盛事。

每當鑼鼓聲與樂聲響起,藝師們便站在水深及膝的水亭內、隱身竹簾後方拿著竹竿舞弄木偶,陽光被竹簾遮蔽,水亭內成了暗房,藝師就這樣對著位於亮處的觀眾演出,自然看得一清二楚,一場戲往往需要30至45分鐘。

目前到訪欣賞的國際旅客以美國、法國最多,且1人就可成團,價位依觀眾多寡決定,1至2人小團為120萬越南盾(約新台幣1500元),51人以上大團為600萬越南盾。若要有樂團現場演唱伴奏,須外加250萬越南盾。

60歲的阮德強(Nguyen Duc Cuong)擔任陶淑水上木偶戲坊的藝師屆滿40年,他說,從事這門技藝最辛苦的地方在於,寒流來襲時仍得穿著短褲下水表演。但別擔心,藝師們自有一套強身保暖的「神護體」秘訣。

阮德強指出,冬天演出前,藝師們都會透過飲用魚露或大口吃生薑加強血液循環。儘管如此,長時間站在水中演出仍不輕鬆,且一場下來獲得的報酬僅數十萬越南盾,能堅持40年,憑的全是延續文化的使命感。

只是隨著時代變遷,越南年輕人對於傳承這項傳統技藝的熱情不如以往,加上收入不豐吸引力相對有限,水上木偶戲的傳承也面臨斷層。在這種情況下,阮世毅觀察,這項藝術的靈魂與特色將會逐漸流失。

住在河內市中心的鄧氏水(Dang Thi Thuy)過去20多年來都沒親眼看過水上木偶戲,直到近日至男友家走春時,終能一睹風采。她說,藝師們在水中操縱木偶很不容易,這是越南對外推廣形象的響亮名片。

最新國際新聞

延伸閱讀