臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-31 | 中央社

馬英九4/1訪陸 7日下午到北京

馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,前總統馬英九將於4月1日至11日訪問中國大陸,訪團行程將在7日下午抵達北京,指此行最重要是讓兩岸民間敵意減緩,避免未來走向衝突。

蕭旭岑今天透過新聞稿指出,馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流。4月1日將搭乘中國南方航空CZ-3088班機,於下午抵達深圳寶安國際機場;4月11日上午,將搭乘中國國際航空CA-185班機,從北京首都國際機場返台,結束此次行程。

蕭旭岑表示,訪團預計在廣東停留3天,除了參訪中山大學與師生交流外,還會瞻仰黃花崗七十二烈士陵園、參觀國父孫中山先生故居紀念館與黃埔軍校舊址紀念館,以及參觀大疆公司、騰訊公司、比亞迪公司及港珠澳大橋,預計4月3日晚間抵達陝西。

蕭旭岑表示,4月4日上午,馬英九將率全團參加「清明公祭軒轅黃帝典禮」,並預計在陝西停留4天。除了參觀秦始皇帝陵博物院、法門寺、大慈恩寺(大雁塔)、陝西歷史博物館及西安國家版本館,也將參訪楊凌智慧農業示範園、隆基綠能科技股份有限公司,並前往馬援祠及馬援墓尋根。

蕭旭岑指出,訪團預計4月7日下午抵達北京,展開此行第三站的訪問。

在北京期間,除了前往北京大學參訪交流外,也會參觀八達嶺長城、北京故宮、中國空間技術研究院及盧溝橋和中國人民抗日戰爭紀念館,另外還將參觀奧林匹克公園內的「冰絲帶」(國家速滑館)及「鳥巢」(國家體育場)。

蕭旭岑表示,此行最重要是延續去年開始的兩岸青年學子交流,讓兩岸民間敵意減緩,避免未來走向衝突。馬英九期盼透過這次訪問大陸,推動兩岸更多交流,促進兩岸民眾福祉,同時也能穩定兩岸關係與區域緊張情勢。

這一則新聞稿未透露在北京是否會見到中共總書記習近平。中國大陸國台辦發言人陳斌華此前面對是否會有「馬習二會」表示,會妥善做好「馬英九先生」來訪的活動安排。

最新國際新聞

延伸閱讀