臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-01 | 中央社

日本威士忌新定義4/1上路 防止外國產品冒充

日本威士忌舉世聞名,價格通常也昂貴。從今天起,「日本威士忌」將有更嚴格定義,以防範外國生產的仿冒品。

法新社報導,近年來日本威士忌廣受好評,海外需求激增,價格飛漲,尤其是稀有的陳年品項。

但隨著其它地方生產的飲料被當作「日本威士忌」銷售,而這些飲料有時甚至不是威士忌,生產者和消費者愈來愈憂心與困惑。

因此「日本洋酒酒造組合」為「日本威士忌」引入新定義,在3年寬限期後,自今天起正式實施。

凡產品稱為「日本威士忌」,生產者必須使用日本水源,且威士忌桶必須在日本儲存至少3年,另外還有一些其餘規定。

雖然違規不會受罰,但生產者都樂見這項新的產業標準,認為這是在全球維護日本威士忌形象的一種方式。

大型生產商三得利(Suntory)表示:「我們相信這將進一步提高(日本威士忌)聲譽,因為它讓我們的國際客戶更易將(日本威士忌)與其他產品區分開來。」

專家說,日本約有100間蒸餾廠,自2000年代初期以來,所生產的威士忌愈來愈受全球重視。

2022年,日本威士忌的年度出口額達560億日圓,是10年前的14倍。2023年,此一數字降至500億日圓。

最新國際新聞

延伸閱讀