臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-04 | 中央社

俄羅斯副外長:俄國與北約關係惡化 雙方零溝通

俄羅斯外交部副部長格魯希科於今天刊出的專訪中表示,俄國與北大西洋公約組織(NATO)之間的關係正在惡化,但莫斯科當局無意與北約國家發生衝突。

格魯希科(Alexander Grushko)對北約成立75週年發表看法,他告訴俄羅斯官媒,俄國與北約的關係「正如預料且被刻意地」惡化中,歐美國家已使莫斯科與北約失去所有對話管道。

格魯希科說道:「這個軍事集團準備好跟俄羅斯公開發生衝突了嗎?你必須去問北約成員國。無論如何,我們對北約成員國沒有這樣的意圖。」

2022年2月,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)針對烏克蘭發起他所謂的「特別軍事行動」,稱這是為了防止北約擴大勢力靠近俄國。然而俄烏戰爭反倒刺激北約擴張,在接受芬蘭、瑞典入會後,北約成員增至32國。

俄羅斯全面入侵烏克蘭後,為了協助烏國抵禦侵略,北約提供基輔當局先進的武器、訓練和情報。

但俄羅斯指出,北約的行徑使它實際上已成為這場衝突的參與方。蒲亭今年稍早曾警告,如果俄國與北約發生直接衝突,距離第三次世界大戰爆發將僅剩一步之遙。

最新國際新聞

延伸閱讀