臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 中央社

紅麴案延燒 日本消費者廳發現18機能性食品有疑慮

日本消費者廳今天表示,自從小林製藥的紅麴保健品造成消費者健康危害後,該機構對「機能性表示食品」展開緊急檢查,結果發現醫療從業人員針對18種機能性表示食品,曾提出過117件健康損害報告。

日本放送協會(NHK)與共同社報導,受到紅麴案影響,消費者廳對旗下註冊販售機能性表示食品約1700家企業、約6800件產品展開調查,結果發現有18件產品被醫療從業人員提出健康損害報告,案例合計117件。

消費者廳表示,這18件產品未造成消費者死亡,大多症狀輕微,但仍導致數人住院,目前「健康危害與產品之間的因果關係仍不明」。消費者廳並未公布企業或產品名稱。

每日新聞報導,紅麴案發生後,消費者廳針對1693家企業進行問卷調查,截至11日回收8成(1395家企業、5551件產品),發現18件產品合計被提出117件健康危害報告。這18件產品由11家業者製造,被回報有問題有半數是保健品。消費者出現的輕微症狀包括腹瀉和濕疹等。

根據日本消費者廳定義,「機能性表示食品」指的是「廠商要以科學根據為基礎,確保食品的安全性與機能性,並在販賣前向消費者廳報告」,與「特定保健用食品」不同,國家不會進行審查,因此廠商必須負起把關責任,以科學為基礎進行正確標註。

小林製藥3月22日稱旗下含有紅麴成分的保健食品恐會導致腎臟疾病,自行回收3款產品。小林製藥的紅麴原料之後被驗出天然化合物「軟毛青黴酸」(暫譯,Puberulic Acid)。

根據厚生勞動省,截至4月11日死亡案例維持5人、就醫民眾擴大至1344人,其中住院案例增至226人。小林製藥收到約7萬3000件消費者諮詢。

愛知縣一名40多歲女性服用小林製藥的紅麴保健品將近1年,隨後緊急住院。她表示,雖然停止服用後症狀有所改善,但她已經花掉醫療費將近20萬日圓。

她接受日媒採訪表示,一開始是因為接受公司的健康檢查,發現膽固醇指數偏高,想要有所改善才開始吃保健品。為了自己的身體健康,每天3粒幾乎沒有間斷,想不到竟然病從口入。「真的很震驚,我每天都服用那款保健品,真的很恐怖。」

她表示,她從今年2月初開始感到噁心、食慾不振和倦怠,短短一個月就瘦了7公斤。她還留有當時服用的紅麴保健品,生產編號正是小林製藥宣布「含有意料外成分」的那批產品。

她表示,因為嚴重噁心、腎臟功能下降,全身的狀態都不太好,於是決定住院,結果被診斷出罹患「范康尼氏症候群」。根據日本腎臟學會調查,服用小林製藥產品後投訴出現健康問題的患者,大多被診斷為同一疾病。

緊急住院並停用保健品後,這名女子的狀況出現好轉。名古屋市立大學醫院醫師濱野高行表示,「除了是這種保健品所引發之外,無法找到別的原因。」

她表示,目前已經花費近20萬日圓醫療費,小林製藥雖然表示可以把診斷書寄送給他們,但對於醫療費的負擔尚未決定。

最新國際新聞

延伸閱讀