臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-17 | 中央社

紐西蘭總理訪泰國 雙方加強科技再生能源合作

紐西蘭總理盧克森訪問泰國和泰國總理賽塔會面,雙方承諾加強各方面合作關係,例如科技和創新合作,領域包括農業科技、智慧耕作、食品科技、再生能源、精準醫療和數位科技。

盧克森(Christopher Luxon)16日到18日訪問泰國,並在今天率領代表團和賽塔(Srettha Thavisin)以及泰國政府相關官員會面,由泰國總理府發言人柴伊(Chai Wacharonke)轉述會面內容。

賽塔和盧克森承諾加強彼此的防衛和安全合作關係,並打擊跨境犯罪,範圍包括人口販運和販毒、網路安全、打擊恐怖主義及暴力極端主義等。

經濟方面,兩國希望到2045年可讓雙邊貿易成長3倍,雙方也會加強科技和創新合作,領域包括農業科技、智慧耕作、食品科技、再生能源、精準醫療和數位科技。

雙方還將在人才交流、教育、文化、觀光以及區域和平穩定上加強合作。

此外,賽塔和盧克森發表的共同聲明中提到,2026年將是兩國建交70週年,為了加深兩國的合作,兩國同意評估在2026年前,將雙邊關係提升到戰略夥伴關係。

南海主權議題近來備受關注,兩人在聲明中同意只要是根據國際法包括1982年聯合國海洋法公約(UNCLOS),各國享有航行、飛航以及其他合法使用海洋的權利;雙方也同意根據國際法,必須尋求和平解決爭端的方式,並且同意尊重各國根據國際法律,使用、永續發展及有效使用海洋資源的能力。

最新國際新聞

延伸閱讀