臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

聖嬰現象加劇極端酷熱 菲律賓民眾:熱到無法呼吸

極端酷熱天氣今天肆虐菲律賓,迫使國內部分地區的學校暫停實體課程,當局還發布高溫警報提醒民眾減少在戶外的時間。

菲律賓最熱、最乾燥的月份通常是3月到5月,但聖嬰現象(El Nino)使今年的情況加劇。

菲律賓首都馬尼拉南方的甲美地省(Cavite)昨天「酷熱指數」(heat index)飆升至攝氏47度,當地一座濱海渡假村的60歲工作人員圖馬龍(Erlin Tumaron)直呼「簡直熱到無法呼吸」。

法新社報導,菲律賓的酷熱指數將濕度納入考量,以衡量體感溫度。

圖馬龍說道,「我們的游泳池空蕩蕩,實在太意外了。你預期民眾可能會來游泳,但戶外高溫似乎使他們不願踏出家門半步」。

菲律賓氣象預報當局指出,國內至少30座城市的酷熱指數預計於今天達到「危險」等級的攝氏42度,或者更高。

氣象預報當局首席氣候學家索里士(Ana Solis)表示,未來幾天高溫持續攀升的機率為50%。

她向法新社說,「我們須減少在戶外的時間,並攝取充足水分,外出時要攜帶陽傘和帽子」。

她還提到,聖嬰現象是「極端酷熱」影響菲律賓許多地區的原因。

菲律賓約有一半的省分正陷入乾旱。菲國北部城市阿巴里(Aparri)昨天的酷熱指數達到攝氏48度,為全國最高,今天則預期會降至攝氏45度。

阿巴里市昨天的實際最高氣溫為攝氏36.4度,今天預計來到攝氏35度。在當地防災機構服務的維斯塔(Eric Vista)向法新社表示:「這裡十分炎熱。

最新國際新聞

延伸閱讀