臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-28 | 中央社

美印太司令將卸任 控中國「溫水煮青蛙」日益挑釁

美軍印太司令部司令阿基里諾在任3年後,將於下週卸任,他近日接受「金融時報」訪問時,指控中國採行「溫水煮青蛙」的戰略,其軍事活動愈來愈危險,使得區域局勢更加緊張。

金融時報(Financial Times)報導,將於5月卸任的阿基里諾(John Aquilino)表示,他的3年任期之間,中國加快軍事發展步伐,並採取更多破壞穩定的行徑,「變得愈來愈挑釁、大膽且危險」。

根據阿基里諾的說法,中國透過「溫水煮青蛙」的戰略來加強挑釁行徑,意思就是逐漸讓情勢升溫,讓人低估最極致的危險,到了想挽救局勢就為時已晚。

阿基里諾說:「中國不合乎國際法常規的惡劣行徑必須被不停講述,而且必須由區域內所有國家昭告世人。」他還指控北京當局在區域內採行「強權即公理」的策略。

阿基里諾於美中兩國關係緊繃時期執掌美軍印太司令部。他在任期間,中國曾發動空前規模的軍演,來回應2022年8月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,還有疑似中國的偵察氣球在去年飛越美國上空。

被問到任內最令人不安的事件為何,阿基里諾回答就是裴洛西訪台前後,部分原因在於中國把那次訪問誤解成美方政策改變。當時中國社群媒體上還出現要解放軍擊落裴洛西專機的呼聲。

阿基里諾說道:「中方的誤解讓我擔心,他們也許真會採取可能有害的行為。」

如今中國軍機時常飛越以往作為兩岸緩衝的台灣海峽中線,最近中國海警在金門、馬祖周邊的作為也變得更加挑釁。

阿基里諾表示:「這就是施壓活動的實例。我看著這類行動的範圍和規模擴大,並未減緩下來…只會變得更加挑釁。」

阿基里諾也提到,從2023年2月中國偵察氣球飛越美國本土以來,未曾有中國的偵察氣球飛越夏威夷(Hawaii)、關島(Guam)或美國本土。

他還說,中國脅迫行徑的「最佳範例」出現在菲律賓專屬經濟區(EEZ)內的仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)周遭。儘管2016年常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration)裁定中國沒有當地主權,中國依然宣稱擁有。

中國海警船最近幾個月採取發射水砲等挑釁行為,來阻止菲律賓對登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)進行運補。菲律賓1999年故意將馬德雷山號擱淺在仁愛暗沙,且派遣軍隊駐防,以此強化菲國的主權主張。

阿基里諾指出,他當然非常擔心仁愛暗沙,近來菲方有人員受傷,「這比施壓行動還更進一步」。

另一方面,美國總統拜登(Joe Biden)去年11月在加州舊金山(San Francisco)與中國國家主席習近平舉行峰會後,中國戰機已經停止對美國偵察機進行「危險又具脅迫性的」的空中攔截,過去兩年這種行徑很常見。

阿基里諾樂見這項發展,但他也說,中國顯然把攔截行為當成一種能隨心所欲運用的「專門工具」。

阿基里諾指出,即使解放軍減少針對美國的獨斷行徑,但依然施壓菲律賓,展現出「強權即公理」的霸凌戰略,「他們相信自己可以逃過懲罰」。

訪談中,阿基里諾提到,他還擔心包括北韓在內的其他威脅。北韓於2023年試射的飛彈數量,比過往的數量加總起來還要多。

阿基里諾也密切關注北韓與俄羅斯的合作,以及中國與俄羅斯深化關係,強調這種情況「令人極其憂心」。

最新國際新聞

延伸閱讀