臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

港媒:中共三中全會聚焦化解房市地方債

中共第20屆中央委員會第三次全體會議將於7月召開,有港媒分析,中共將會在這次會議上聚焦解決低迷的房市及地方債務問題。

星島日報今天發表社論表示,自中國大陸改革開放以來,歷屆三中全會大多涉及經濟及社會改革發展等重大決定,因此這次三中全會令人憧憬北京中央將會推出重大改革政策,為當前經濟問題提出解決方案,還為未來5至10年經濟發展方向定調。

社論指出,本屆三中全會一拖再拖,估計與當前內外形勢嚴峻有關;大陸疫後經濟復甦遇上諸多困難,樓市低迷、地方政府債務嚴重、內需疲弱、企業信心不足,而外部環境複雜,美國對中國科技「卡脖子和脫(金勾)斷鏈」動作頻仍,影響到外企對中國投資的信心。

社論認為,本屆三中全會肯定要解決房市低迷問題,因房價持續下跌,不但給經濟復甦帶來壓力,也令新房滯銷,以致房企陷入債務危機。

此外,民眾擔心房價下跌令身家縮水,以致對房市卻步,也對經濟前景不感樂觀,進而不願消費,拖累經濟復甦。

社論表示,剛結束的政治局會議對房市的表述出現重大變化,強調平衡房市供求關係,重點在於消化存量房和優化增量房的措施,這意味著房市政策將會有重大調整。

據分析,本屆三中全會另一亟需迫切處理的問題是財稅體制改革。

社論表示,大陸於1994年實施分稅制改革,地方分擔80%開支,卻只獲得40%稅收收入。因此,近年各地大興土木,本可通過賣地收入幫補收入,可是房價下跌,賣地收入大減,影響財政支出。

據指出,大陸地方政府自2015年只能靠舉債來獲取基建及經濟發展的資金,導致債務由2015年人民幣1兆元(下同,約新台幣4兆4970億元)急升至去年逾40兆元。

社論認為,地方政府一旦違約,將會衝擊銀行體系。因此,政治局會議提出要深入實施地方政府債務風險化解方案,顯然是希望通過財稅制度改革,為地方政府尋求穩定收入來源。

此外,三中全會也會推行政策,破除當前科技和產業創新的體制障礙,希望帶動新質生產力發展。

最新國際新聞

延伸閱讀