臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-12 | 中央社

太陽閃焰 日本北海道夜空出現紫色低緯度極光

受到太陽表面發生大規模爆炸現象的「太陽閃焰」影響,日本北海道各地從昨天晚間起都觀測到「低緯度極光」,其中在名寄市被拍攝到的紫色極光,將整個夜空渲染得十分夢幻。

日本放送協會(NHK)及北海道放送(HBC)報導,北海道各地從昨天晚間一直到今天凌晨,都被觀測到極光。

極光是太陽表面發生爆炸現象的「閃焰」所噴發帶電粒子,與地球上空空氣分子碰撞產生的發光現象,只要發生大規模「閃焰」,像北海道這種低緯度地區也有可能觀測到極光,被稱為「低緯度極光」。

位於北海道北部的名寄市,從昨天晚間7時左右開始出現紫色渲染夜空的美景,不少網友相繼在社群平台貼文分享。

十勝地方的陸別町從昨天日落後到今天凌晨,也可以透過相機鏡頭觀察到夜空變成淡紫色的情況。陸別町的「銀河之森天文台」表示,從雲後天空明亮地發光等線索來看,可以判斷是「低緯度極光」。

銀河之森天文台館長津田浩之說,這幾天受到太陽閃焰影響,出現地球磁場混亂的「磁爆」,所以即使在像北海道等緯度較低的地區,也可以觀測到極光。

昨晚有300多人到銀河之森天文台同賞奇特天文美景。民眾說,「能夠第一次看到極光很高興」;也有民眾說,「雖然肉眼看不見,但沒想到用相機就能清楚拍到,令人感到吃驚」。

最新國際新聞

延伸閱讀