臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-12 | 中央社

聯合國:蘇丹達佛區傳戰事 涉及重型武器

聯合國高級官員今天表示,蘇丹西部達佛(Darfur)一座主要城市爆發使用「重型武器」的戰事。

法新社報導,聯合國蘇丹人道主義協調員恩奎塔-沙拉米(Clementine Nkweta-Salami)在聲明中表示,法希爾(El-Fasher)人口稠密區爆發暴力事件,約80萬人身處險境。

她說,受傷的百姓被送往醫院,大家都在試著逃離。

恩奎塔-沙拉米表示:「儘管我多次呼籲衝突各方不要攻擊,法希爾仍爆發了衝突,讓我非常擔心。」

她補充說:「我也對在市中心和(法希爾)郊區人口稠密區使用重型武器發動攻擊,造成多人傷亡的報導感到不安。」

一年多來,政府軍總司令柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)與前副手達加洛(Mohamed Hamdan Daglo)指揮的準軍事團體「快速支援部隊」(RSF)交戰,讓蘇丹飽受戰爭之苦。

這場內戰已造成數以萬計人死亡,並迫使超過850萬人逃離家園,聯合國稱之為「世界上最大的流離失所危機」。

法希爾是達佛最後一個不受準軍事控制的主要城市,上月美國警告,該市即將遭到攻擊。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天表示,他「非常關注蘇丹正在進行的戰爭」。

他在社群媒體X上發文說:「我們需要緊急停火和協調一致的國際努力,來推動政治進程,使這個國家重回正軌。

最新國際新聞

延伸閱讀