臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中央社

聯合國:今年穿越巴拿馬叢林偷渡客兒童數將再創新高

聯合國兒童基金會(UNICEF)今天示警,今年穿越中南美洲國家巴拿馬和哥倫比亞之間險惡叢林「達連隘口」(Darien Gap)的未成年人數,將大增34%至16萬,連續5年刷新紀錄。

路透社報導,UNICEF發布聲明表示,這些大多為了前往美國而冒險穿越達連隘口的兒童移動人潮,代表一場「拖延已久的危機」。

法新社報導,達連隘口是法律鞭長莫及的一片叢林,要通過這裡的人不僅面臨涉水渡河危險及野生動物威脅,還有可能被暴力犯罪幫派分子勒索、綁架和虐待。

今年的前4個月,總計已有3萬多名未成年人艱苦跋涉穿越達連隘口,較去年同期增加40%。其中約有2000人從一開始就沒有成年人陪伴,或是途中與家人分散,這個數字是去年的3倍之多。

UNICEF的聲明引述其副執行董事柴班(Ted Chaiban)表示,長達265公里的達連隘口「不該是兒童出現的地方」。

他指出,「許多孩子在這段艱辛又危險的路途中喪命。就算倖存下來,很多抵達的人也都出現生病、飢餓或脫水的狀況,且常常有傷口或感染,迫切需要援助」。

柴班還說,另有女性在穿越達連隘口途中分娩,「讓新生命出世在最具挑戰性的環境下」。他表示,所有穿越這片叢林的人當中,兒童占1/5。

去年一共有創新高52萬人穿越達連隘口,其中大多是委內瑞拉人。

巴拿馬選民本月稍早選出由前安全部長穆里諾(Jose Raul Mulino)擔任總統,7月上任。他已承諾將關閉這條移民路線。

最新國際新聞

延伸閱讀