臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

吃粽、立蛋、龍舟賽 捷克僑民慶端午滿滿文化感

捷克台灣協會昨天提前慶祝「端午節」,現場舉辦龍舟造型比賽、立蛋、吃粽子等傳統應景活動,讓僑民認識台灣節慶文化,感受端午佳節氛圍。

捷克台灣協會2019年6月正式成立,平時除了舉辦台灣節慶活動,增加僑民對台灣文化的認識,同時也在捷克成立「布拉格正體中文學校」與「台灣華語文中心」,協助僑胞子女與外籍人士提升中文能力。

捷克台灣協會25日舉辦「端午節」活動,吸引約50人報名參加,現場有龍舟造型比賽、立蛋、吃粽子以及製作香包活動,氣氛歡樂。

布拉格正體中文學校與台灣華語文中心的學生,也在活動中依序上台用中文朗誦唐詩「春曉」,與融合詩詞的端午兒歌「慶端午」,展現中文學習成果。

捷克台灣協會會長徐夢婷表示,端午節是台灣人最喜歡的節慶之一,今年協會準備多元活動,讓大家感受端午節的氛圍。

華語文教師曾美莉表示,她40天前就開始醃鹹蛋,前幾天把料備好、葉子清洗好,花了一整天在包粽子,今早再把粽子熱好帶來。「我們包了快200個,但還好就是一年一次。」

曾美莉說,每個節慶都有對應的食物,透過端午節活動,讓當地人認識台灣節慶內涵與飲食文化;也讓小朋友帶著自己設計的龍((舟+參)賽,最後票選出最佳造型龍舟。

這場端午活動,不只吸引住在捷克首都布拉格的僑民參與,還有遠自捷克東邊城鎮奧斯特拉瓦(Ostrava)的僑民前來參加。僑民何佳倫表示,她今天6點就起床,花了3個半小時車程才到現場,「主要是在捷克很難得參加台灣的活動,想讓兩個小孩接觸台灣的語言和文化。

最新國際新聞

延伸閱讀