臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-26 | 中央社

世衛健走 譚德塞稱「與台灣合作」但避談入會議題

世界衛生組織(WHO)今天舉辦健走活動,秘書長譚德塞在台人圍繞下表示「我們與台灣合作」,但對台灣無法參與大會則推說問題在會員國,並避答中央社記者問及採訪證遭拒議題。

健走隊伍另一頭,當衛生福利部長邱泰源與台灣行動團行經主舞台時,台上主持人向台灣民眾高喊「Taiwan Can Help(台灣能幫忙)」口號,引起台下熱烈回應。

第77屆世界衛生大會(WHA)將自27日起連續舉行一週,循例於大會開幕前的週日舉行千人健走活動。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)去年在健走沿途不斷受台灣民眾圍繞、詢問台灣為何仍被排除參與世衛,今年也不例外。

帶頭開步走的譚德塞出發不久,新北市議員陳乃瑜便遞出一個台灣黑熊玩偶給他,譚德塞微笑收下並表示記得去年此時也同樣從她手中收到一個。據陳乃瑜轉述,譚德塞邊走邊告訴她「we work with Taiwan(我們與台灣合作)」,但追問為何台灣無法以觀察員身分參與WHA,他則如同以往回應「這必須要看會員國」。

中央社記者請他解釋為何世衛高喊「全民均健(Health for All)」但台灣記者申請採訪WHA卻被拒絕,譚德塞只迴避表示「之前已說過」便由隨扈將記者擋開。

連續8年被排除參與WHA的台灣,每年此時都是場內發言和場外活動的焦點之一。譚德塞在健走開始前一進入廣場,台灣媒體便圍著他想採訪,但或許去年經驗讓他有備而來,隨扈人員全程機警防備甚至推開台灣記者器材。

健走隊伍中,世衛組織營養與糧食安全機構負責人胡安巴伯羅(Juan Pablo)手裡拿著「與台灣同行」(I walk with Taiwan)的標語,回應路邊台灣民團的聲援。

在接受中央社訪問時,他引用約翰藍儂歌詞,表示希望世界無國界,大家都合而為一、共同合作,世衛組織的精神也是和夥伴合作、互助。

胡安巴伯羅強調這是他專業角度的個人意見,「若(台灣)仍未受邀,我覺得很可惜,因為台灣人才與(世衛)一直在進行合作,但這已超出我的能力範圍」。

他並說要向台灣人致上祝福與謝意,尤其是台灣在科學上的研究,「我知道組織裡很多工作都會借用台灣的貢獻」。

衛福部長邱泰源與政府世衛行動團也抵達在日內瓦地標「三腳椅廣場」的活動現場,他首先向參與健走的僑團致意,並向記者表示,將與大家一起走完全程,「按照步調,團結一起走」。

中央社詢問若在場碰到譚德塞會跟他說什麼,邱泰源說,「若有機會碰到譚德賽,我想大家都很清楚,也希望他能了解:台灣是世界優等生,在醫療防疫方面,不應該在教室外面,不能進入教室和同學分享,這是世界的損失」。

在健走隊伍後方出發的邱泰源與立委團及台灣民間團體手持標語、布條經過主舞台時,引起主持人注意,主持人以熱烈語氣唱名「台灣」,並向台下台灣人揮手、彎腰致意。

主持人說她了解台灣議題與處境,隨後高喊「包含台灣」,接著更用法語聲援台灣:「為了確保全民健康,台灣能幫忙」,引發台下民眾歡呼回應。

法國來的教師尚(Jean)身上貼著台灣民團發放的黑熊貼紙,他表示支持全世界所有國家參與國際組織、互相合作。

他告訴中央社,台灣無法參與「我覺得很可惜,每個團體都應該有機會貢獻,這很重要。每個人都有權利表達,表達自我就是交流,也是邁向合作的第一步」。

最新國際新聞

延伸閱讀