臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

冰島總統大選結果揭曉 無黨籍女商人勝出

冰島國家廣播公司(RUV)今天宣布,無黨籍女商人湯瑪斯杜提爾(Halla Tomasdottir)贏得該國總統大選,她將接替現任總統約翰尼森,成為下一任總統。

路透社報導,根據RUV公布的大選開票結果,現年55歲的湯瑪斯杜提爾在昨天舉行的總統大選中贏得34%選票,擊敗得票率25%的前總理雅各斯多提爾(Katrin Jakobsdottir);雅各斯多提爾在4月辭去總理職務後全力競選總統。

冰島每屆總統的任期為4年,其擁有的政治權力有限,但在人口近40萬人的冰島,總統常扮演讓社會大眾團結一心的人物。冰島是北大西洋公約組織(NATO)的一員。

湯瑪斯杜提爾將成為冰島自1944年成立共和國以來的第7位總統,預計8月1日宣誓就職。她在距今8年前也曾競選總統,但當時輸給競爭對手約翰尼森(Gudni Johannesson)。

湯瑪斯杜提爾曾任冰島商會(Iceland Chamber of Commerce)會長,也曾在2007年創立金融服務公司Audur Capital,目標是將社會責任和女性觀點融入金融領域。

根據世界經濟論壇(WEF),冰島在過去14年一直獲評選為全球性別平等程度最高的國家。

冰島歷任總統都努力維持超越黨派政治,且多數總統在任內都被視為政治中立。

冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)以南近來發生多起火山噴發事件,受災區的數以千計民眾被迫永久撤離家園。

最新國際新聞

延伸閱讀