臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

美日韓防長會談 強調台海和平穩定重要性

美日韓3國國防部長今天在新加坡會談,都強烈反對在印太地區企圖以武力片面改變現狀的作法,並強調台灣海峽和平穩定的重要性。此外,3人同意新設涵蓋多領域的聯合軍事演習。

日本放送協會(NHK)、產經新聞報導,日本防衛大臣木原稔、美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)、南韓國防部長申源湜今天在新加坡會談。

上一次美日韓3國國防部長面對面對談是去年6月。今天3位國防部長對談後發表聯合聲明,譴責北韓多次試射彈道飛彈,對於北韓發射軍事偵察衛星表達憂慮。

美日韓3國國防部長都同意為了對印度太平洋地區的和平穩定做出貢獻,美日韓3國將進一步把資訊的共享、聯合演訓等的安全保障合作予以制度化。

鑑於中國擴大海洋行動,美日韓3國國防部長都強烈反對在印太地區試圖以武力片面改變現狀的作法,也一致強調台灣海峽和平穩定的重要性,敦促兩岸問題和平解決。

鑑於北韓持續開發核武與彈道飛彈,美日韓3國國防部長都同意將新成立包含因應網路等多領域的聯合演訓,名稱為「Freedom Edge」,從今年夏天開始。

此外,為了討論北韓的威脅等安全保障課題,美日韓3國同意實施聯合兵棋推演。

美日韓去年12月啟動即時共享北韓彈道飛彈訊息的系統今年年底前將進一步改善。3國防長今天都同意,今後輪流舉行國防部長、參謀總長會議。

最新國際新聞

延伸閱讀