臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

美國漢學家:記住六四能提醒全球 中國政府在撒謊

美國漢學家林培瑞表示,「六四」雖已過去35年,但一定要記住,是因能提醒全球中國政府撒謊的方式,當局說中國人民早就對反革命暴亂做出正確判斷,但每年六四便衣仍密布天安門廣場,說明這個政權也不相信自己的謊言。

今天是六四事件35週年,美國之音3日刊出知名漢學家林培瑞題為「為什麼記住六四」的文章。

林培瑞指出,「最近有人問,為甚麼你們一定要記住六四?35年過去了。已經成了歷史了。忘了吧。向前看了吧」。但記住六四,是因為那時候蔣捷連(六四在北京木樨地中槍死亡)才17歲,永遠17歲。死去的人不長歲數,也因那些逝去的亡靈,始終縈繞在諾貝爾和平獎得主劉曉波的心頭。

林培瑞提到,記住六四,是因為普通的工人倒了下去、因為刺刀上閃爍的篝火令人難忘、因為六四是世界1/5人口的歷史轉折點,朝著可怕的方向。是因為有些人非常願意看到遺忘而有利於他們維持政權。多麼卑鄙!要對抗專制,哪怕記住屠殺是對抗專制的唯一方法。

他強調,記住六四,是因「記憶能提醒我們中國政府撒謊的方式」。

林培瑞表示,北京當局說中國人民早就對「天安門廣場上的反革命暴亂做出了正確的判斷」;但是每年的六四,便衣警察阻止人們進入天安門廣場。為什麼?假如中國老百姓真的做出了所謂的判斷,那為什麼不讓人們進入廣場去譴責反革命分子?便衣密布,說明這個政權不相信自己的謊言。

他說,一個簡單的問題,卻有著許多答案。沒有任何一個答案是充分的。所有的答案都加在一起也不夠。問題還留在半空中尋求答案。

最新國際新聞

延伸閱讀