臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

印尼財長:實踐經濟大國目標可借鏡台灣、南韓

印尼財政部長穆里亞尼表示,印尼要實踐「2045年黃金時代」成為經濟大國目標,關鍵在於投資環境及製造業表現。她認為,印尼可向台灣和南韓學習成功經驗,並指出,這2個國家都是透過提升投資和發展製造業而成為已開發國家。

「時代報」(Tempo)等印尼媒體今天報導,印尼財政部長穆里亞尼(Sri Mulyani Indrawati)昨天在人民代表會議(DPR)上表示,「若向那些成功成為已開發國家,且未陷入中等收入陷阱的國家學習,像是南韓」,則需15年才能成為已開發國家。

她解釋,韓國因一直擁有高生產力而能成為已開發國家,這過程大約得花15年時間,並補充其投資和製造業每年平均成長10%以上。

穆里亞尼也以台灣為例指出,台灣成為已開發國家的過程中,投資年均成長20%,製造業年均成長8%以上。

穆里亞尼表示,南韓和台灣是生產力、投資環境和製造業表現的典範,而這些要素也是印尼實現「2045年黃金時代」願景的關鍵。

印尼政府的「2045年黃金時代」願景是指印尼獨立100週年之際,成為全球前五高收入國家。穆里亞尼曾指出,為了實現該目標,印尼經濟必須每年增長6至7%。

穆里亞尼解釋,強勁的經濟成長必須伴隨著品質提升和包容性成長,而為了實現經濟成長目標,則必須透過投資人力資源和經濟轉型以提高生產力。

最新國際新聞

延伸閱讀