臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

分析:孤狼莫迪稱霸印度政壇10年 現得學習分享權力

73歲印度總理莫迪(Narendra Modi)的執政黨「印度人民黨」未如預期獨占國會過半席次,在莫迪相當成功的政治生涯中,這是他首次得考慮聯合政府的拉扯與壓力。

莫迪今天稍晚將宣誓就職總理,展開歷史性第3任期。然而,印度人民黨(Bharatiya Janata Party)國會大選結果不如預期,導致莫迪必須仰賴「國家民主聯盟」(National Democratic Alliance)其他友黨聯合執政。

路透社報導,政治評論員杰拉斯(Arati Jerath)表示:「莫迪的行事作風一直像匹孤狼,想做什麼就做什麼。對他而言這會是一個非常新的角色,他將得調整並適應這個角色。」

莫迪本月7日以安撫口吻向國家民主聯盟友黨領袖發表演說,強調對他而言所有選民都是平等的。

莫迪指著數名國家民主聯盟友黨領袖說:「這是一支富有經驗的團隊,他們會給我很好的建議。團隊將共同做出正確決定。」

他還指出,執政需要贏得多數席次,但「要治理國家,全體共識才是關鍵」,「我們將致力達成一致意見,不遺餘力帶領國家走上進步道路」。

莫迪執政聯盟的權力縮減,也排除了修改印度世俗憲法的可能性。在野陣營曾警告並反對修改世俗憲法,而修憲需要獲得2/3國會議員支持才能進行。

民意調查機構「投票意象與趨勢選舉研究中心」(CVoter)創辦人暨政治分析師戴希穆克(Yashwant Deshmukh)表示,印度人民黨的首要目標是用普通民法,取代以伊斯蘭教法(sharia)為基礎的習俗及其他宗教規範,然而這項目標將也不得不暫時擱置。

最新國際新聞

延伸閱讀