臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

研究:過去40年全球1.35億人早死 應與空汙有關

新加坡南洋理工大學今天表示,人為排放與野火等其他來源造成的汙染,與1980年到2020年全球約1億3500萬人過早死亡有關。

法新社報導,新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)公布校內研究人員領導的研究結果表示,諸如聖嬰現象(El Nino)與印度洋偶極(Indian Ocean Dipole)等天氣現象,會導致汙染物在空氣中的濃度升高,進而加劇汙染物造成的影響。

稱為PM2.5的細懸浮微粒被吸入時會對人類健康有害,因為PM2.5小到可以進入血液,來源為汽車與工業排放以及火災和沙塵暴等自然來源。

南洋理工大學在刊登於「國際環境」(Environment International)期刊的研究聲明中說,從1980年到2020年,這些細懸浮微粒與「全球約1億3500萬人過早死亡有關」。

研究人員發現,人們因空氣汙染死亡的年齡,比罹患可以治療或預防的疾病或症狀的平均預期壽命還早,這些疾病與症狀包括中風、心臟與肺部疾病和癌症。

研究發現,天氣模式會導致死亡病例增加14%。

南洋理工學院表示,亞洲「歸因於PM2.5汙染的過早死亡病例數最高」,來到超過9800萬人,其中病例最多是在中國與印度。

研究報告又提到,巴基斯坦、孟加拉、印尼與日本也有大量的過早死亡病例,為200萬到500萬例之間。

這是迄今關於空氣品質與氣候最廣泛的研究之一,使用40年的數據,以助全面了解懸浮微粒對健康造成的影響。

新加坡南洋理工大學亞洲環境學院(Asian School of the Environment)領導這項研究的副教授史提夫.嚴(Steve Yim)說:「我們的研究結果顯示,氣候模式改變會導致空氣汙染變得更嚴重。」

他又說:「當特定氣候事件發生時,像是聖嬰現象等,汙染程度就會升高,這代表可能有更多人會因為PM2.5汙染而過早死亡。」

「這凸顯了為了保護全球人口的健康,在追蹤空氣汙染時有必要了解並解釋這些氣候模式。

最新國際新聞

延伸閱讀