臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

港媒:香港吸引大陸專才計畫衍生詐騙陷阱

據報導,香港當局針對中國大陸人才而推出的「輸入內地人才計畫」(俗稱專才計畫),衍生詐騙陷阱,一些中介平台要求申請者購買上市公司債券等,以換取來港工作簽證。

近幾年來,港府先後推出各類吸引海外及大陸人才來港的計畫,當中包括專才計畫。

這項計畫給予大陸居民申請香港商務簽證,不限行業;申請人需要獲得香港公司聘請,而該公司需要證明申請人的學歷或工作經驗無法在本地市場聘請到,薪酬也要達到市場水平。

星島日報網站今天在報導中表示,專才計畫要求不高,而且沒有配額限制,成為很多大陸人士來港的首選方案;根據香港入境事務處去年1月至11月的數字,專才計畫獲批率高達89%。

但報導指出,大陸社交平台「小紅書」出現不少關於「專才騙局」的帖文,當中提到一些「認購債券送香港身分」的建議。

報導引述業內人士透露,有不法中介要求有意申請來港的大陸「專才」購買將要入職的香港公司的債券,甚至成為公司股東,以「綑綁式賣香港身分」。

在「小紅書」上的帖文,不法人士聲稱,「購買上市公司債券,保本保息,每年還有分紅,7年後可以贖回債券,既是投資又送身分」。

業內人士對此表示,好的上市公司不會這樣操作,除非是財務出現問題,而且「身分和投資是兩件事情,小心錢和身分都沒了」。

事實上,「專才計畫」不涉及任何投資成分,只要申請者符合資格而獲准來港,在本地工作及生活7年後即可取得香港居民身分。

最新國際新聞

延伸閱讀