臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

倫敦驕傲大遊行 台灣團體:讓我們留在世界舞臺

昨(29)日,2024年倫敦驕傲大遊行(Pride in London)在市中心熱鬧舉行。來自台灣的團體「倫敦講臺」也參與其中,共同慶祝LGBTQ+(同性戀、雙性戀、跨性別者及酷兒)社群的多元性。

大遊行路線貫穿倫敦市中心,途經海德公園(Hyde Park)與國家藝廊(National Gallery)等知名景點。各團體需事先向主辦方報名參加遊行,隊伍兩側則是留給民眾自由參加,當日更有現場民眾在倫敦講臺經過時大喊:「Taiwan, Taiwan!」

倫敦講臺的核心成員Grace表示,團體從2016年開始報名參加遊行,經歷從表達同性婚姻合法化訴求,到慶祝台灣通過同婚法。今年除了有台灣民眾報名外,還有來自中國、波蘭、泰國與尼泊爾等地的朋友一起加入。

Grace向中央社記者說,倫敦講臺今年的主題受到台灣變裝皇后妮妃雅啟發,使用「Taiwan, Shantay You Stay! Taiwan, Sissy That Walk.」為看板標語,希望台灣可以繼續留在世界的舞台,並用驕傲的步伐走向前。

「Shantay You Stay」與「Sissy That Walk」皆出自美國知名節目魯保羅變裝皇后秀(RuPaul's Drag Race)。前者為主持人表示參賽者可以留下的經典台詞,後者則是主持人用來鼓勵參賽者在走台步時,可以展現出驕傲和自信。

妮妃雅為今年魯保羅變裝皇后秀冠軍得主,並於五月受邀在總統府表演。前總統蔡英文接見妮妃雅時,引用了魯保羅的經典台詞「Shantay You Stay」,感謝妮妃雅帶給台灣年輕人做自己的勇氣。

走在遊行隊伍中的林同學表示,這次的遊行像是嘉年華一樣,沿路有許多民眾一同歡呼,場面相當熱鬧,也很感動大家為了性別平權運動而相聚。看到場邊還有不少台灣人前來支持時,他也感覺到相當溫馨。

倫敦講臺成立於2014年,源於台灣318學運後,許多旅英台灣人有感於公民意識與民主參與的重要,進而組織的平台。活動多聚焦跟台灣有關的公共議題,由具有相關興趣或專長的朋友帶領討論,增進對議題的認識與思辨。

每年六月為倫敦的LGBTQ+驕傲節,主辦方將會籌備一系列的活動,如歌舞表演以及展覽,並以大遊行作為壓軸。許多企業也響應驕傲節,推出限定活動支持性別平權。

如連鎖漢堡店「Shake Shack」推出的「驕傲奶昔」(Pride Shake),在經典奶昔上撒上彩虹糖粉;日式連鎖快餐店「SushiDog」則是與主辦方合作,捐出限定品項的部分收益。

倫敦講臺自2016年起報名參加遊行,為少數參與的東亞團體。今年也向主辦單位爭取到了75個名額,讓有興趣的民眾都能夠前來遊行,一同慶祝驕傲節。

最新國際新聞

延伸閱讀