臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

印中關係低迷 莫迪不出席上合峰會

印度外交部今天宣布,外交部長蘇杰生將代表印度參加上海合作組織峰會,意味著印度總理莫迪將不會與中國國家主席習近平實體會面。因兩國邊界爭議,印中關係持續處於低谷。

上合組織4日將於哈薩克首都阿斯塔納(Astana)召開第24屆領袖會議。印度外交部今天宣布,蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)將帶領印度代表團與會。

印度外交部表示,印度在上合組織的優先倡議是安全、經濟合作、連通度(connectivity)、團結、尊重主權和領土完整,以及環境保護。

本屆上合峰會預計將檢視多邊合作情況與前景,領袖們將討論區域及國際重要議題。據外電報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將出席,習近平則已經抵達阿斯塔納。

印度國會下議院最近開議,莫迪(Narendra Modi)政務繁忙。也有觀察人士認為,莫迪缺席可能與印中關係低迷有關。

印中因2020年6月邊界衝突,外交關係直到現在仍處於低谷,兩軍在邊界布有重兵對峙。許多智庫學者原本希望觀察莫迪與習近平在上合峰會互動,評估印中關係動向。

上一屆上合峰會由印度主辦,以視訊方式舉行。

自從邊界衝突發生後,莫迪與習近平雖曾在2022年20國集團(G20)峰會、2023年金磚國家(BRICS)峰會等國際場合簡短寒喧或交談,但不曾舉行正式的雙邊會議。

除了中國以外,印度與鄰國巴基斯坦同樣關係不睦。巴基斯坦總理夏巴茲.夏立夫(Shehbaz Sharif)將出席本屆上合峰會。

上合組織由中國與俄羅斯發起,成立於2001年。除了中俄兩國,會員國還包括印度、伊朗、哈薩克、吉爾吉斯、巴基斯坦、塔吉克和烏茲別克。

白俄羅斯預計今年將加入上合組織,成為第10個正式會員國。

最新國際新聞

延伸閱讀