臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

赴澳打工度假苦無工作 驚見台日年輕人排隊領餐

日媒報導,持打工度假簽證赴澳洲的年輕人,接連發生工作難找的案例,甚至在布里斯本一處公園內,還可以看到包括台灣跟日本在內的外國年輕人,排隊等待領取免費食物。

日本朝日新聞報導,5月中旬在澳洲第3大城布里斯本一處公園內,可以看到有約200人排隊領取免費食物。提供免費食物的是當地志工團體。

這個團體主要針對無家可歸者及身障人士發放免費食物,但近來可以看到持打工度假等簽證的外國人逐漸增加。

志工團體負責人說,這些外國人有的來自南美洲、中國、法國及義大利,但最近日本人增加,大約占整體3成。

跟朋友一起排隊領餐的台灣女性,為了賺錢申請打工度假來到澳洲。這名台灣女性沮喪地說,「雖然想到工廠或是農場工作,但都沒有工作」。

來自日本埼玉縣的20多歲男性說,生活確實有困難,自己本來不是領餐對象,「雖然感覺有點抱歉,但很感謝」。

這處公園裡也可以看到有日本人在幫忙志工團體。來自日本千葉縣的22歲女大生說,「(食物發放)因為口耳相傳廣為人知,日本人也不斷增加」。

這名千葉縣女大生也是持打工度假簽證來到澳洲,並在找工作遇到困難的其中一人。她說,「當我沒錢、生活困難時得到幫助,我非常感謝,所以希望能夠回報這份恩情」。

這個志工團體發放的免費食物,部分來自當地超市提供的即期商品,如果不夠的話,則由該團體自費購買。

免費領餐活動的主辦人說,希望能多少幫助到年輕人,「等這些年輕人回到自己的國家後,希望他們能回想起這裡的事,然後像我們一樣友善地對待外國人」。

日本打工度假協會表示,從2023年左右開始,在前往打工度假當地後表示找不到工作的諮詢案例有所增加。

最新國際新聞

延伸閱讀