臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 中央社

又是氣候變遷 研究:太平洋岸灰鯨體長變短13%

一項研究指出,太平洋海岸地區的灰鯨體長自2000年以來令人難以置信地縮短13%,進一步證明氣候變遷和人類活動正造成海洋哺乳類動物身形變小。

法新社報導,在「全球變遷生物學」(Global Change Biology)期刊發表的論文指出,灰鯨身形縮小可能對存活率及繁殖成效造成巨大衝擊,還可能在整個食物網引發漣漪效應。

關於這篇論文,研究人員聚焦於約有200頭灰鯨的「太平洋海岸覓食群」(Pacific Coast Feeding Group),這是範圍更廣泛的北太平洋東部(Eastern North Pacific)約1萬4500頭灰鯨的一部分。

相較於棲息在更深、更冷北極海水域的更廣大群體,待在較靠近海岸、較淺和較溫暖水域覓食的這群灰鯨被認為是「生態系統的哨兵」。但是先前研究顯示,牠們的處境比別的灰鯨更惡劣,不論身體、頭部或鰭部都比較小。

論文共同作者、俄勒岡州立大學(Oregon State University)助理教授比爾利希(Kevin Bierlich)今天告訴法新社:「現在我們知道,牠們體型在過去20年至40年間持續縮小,可能是這個族群有持續減少風險的早期預警信號。」

科學家分析2016年至2022年所拍攝、估計或已知年齡的130頭灰鯨的無人機影像後,發現一個驚人趨勢:在2020年出生的灰鯨,成年後的體長約比2000年出生的成年灰鯨短了將近1.65公尺,意味在2020年出生的灰鯨,成年後的體長顯著變短13%。

重要的是,這項研究發現此一趨勢與海洋「湧升流」平衡和「鬆弛」週期等變化有關。

湧升流將營養物質從較深水域輸送至較淺水域。而在鬆弛期,這些營養物質停留在較淺水域,此處的陽光能促進作為鯨魚食物的浮游生物和其他小型物種成長。

目前已知氣候變遷會造成風的型態和海水溫度改變,成為影響這個微妙平衡的重要因素。

體型縮小可能阻礙灰鯨成長茁壯的能力,也會升高牠們應對威脅的脆弱程度,例如與船隻碰撞或被漁具纏住,這些都可能使灰鯨喪命。

最新國際新聞

延伸閱讀