臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

又是波音737 MAX 美西南航空班機高空出現飄擺

美國調查人員今天表示,西南航空公司(Southwest Airlines)一架波音(Boeing)737 MAX班機上月在飛行期間出現飄擺(Dutch roll,荷蘭滾),導致飛機結構零件受損。

航空專家指出,飄擺或荷蘭滾指的是飛機側滑、偏擺和上下俯仰,使飛行方向蛇行,駕駛會難以控制飛機,通常是由飛行器的側向穩定性不足或控制系統不穩定所引起,也可能受到風勢、氣流和飛機結構等因素影響。

美聯社報導,美國國家運輸安全委員會(NTSB)表示,這架飛機是5月25日從亞利桑那州鳳凰城(Phoenix)飛往加州奧克蘭(Oakland)期間,在1萬363公尺高空時經歷飄擺,但西南航空直到6月7日才通知運安會飛機出現飄擺與受損。

運安會說:「發生意外後,西南航空對這架飛機進行維修,發現結構零件受損。」

西南航空發言人說公司正參與調查,此外不願進一步置評。

美聯社指飄擺或荷蘭滾是一種結合偏航(機尾左右滑動)和機翼上下擺動的狀態,名稱來自於這種有節奏的搖擺狀態跟荷蘭流行的一種溜冰姿勢很像。

曾當過民航機駕駛、現為航空安全顧問的柯克斯(John Cox)說:「這是空氣動力學的一部分。當你坐在飛機後方時,會覺得飛機有點像在打滾。」

飛行員受過應對飄擺的訓練,大多數的現代飛機都配備抗偏器(yaw damper)的裝置,可藉由調整方向舵來糾正這種狀況。

美國聯邦航空總署(FAA)發表的初步報告指出,這架西南航空班機降落後,發現一個控制方向舵備用電力的元件受損,並形容受損程度「嚴重」。

最新國際新聞

延伸閱讀