臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

日本佳子公主頻穿姊姊「舊衣服」 凸顯真子空手出嫁

日本皇室秋篠宮佳子公主於5月25日至6月1日訪問希臘,紀念兩國建交125週年,被當地媒體譽為「東洋的黛安娜」,時尚也受到關注。她特別挑選的一件地中海藍針織衫價格意外平實,僅2990日圓,已因訂單激增而斷貨。

日本「週刊現代」報導,日本皇室記者分析,「佳子殿下5月27日訪問薩拉米斯島(Salamis Island)修道院時穿的海軍藍襯衫和寬褲引起關注,這是她姊姊小室真子結婚前於2017年6月訪問不丹時穿過的舊衣服。」

佳子今年1月參加「講書始」儀式時身穿的一襲藍色洋裝,也是真子在2020年曾穿過的。除此之外,佳子還穿過許多姊姊留給她的衣服。像是佳子去年12月拍攝29歲生日照片時穿的和服,真子2016年訪問巴拉圭時穿過。佳子去年11月參訪秘魯城市庫斯科時穿的綠色洋裝,同樣是真子參訪不丹的服裝。

記者分析,「這顯示真子在離開娘家時,留下了很多衣服。事實上,她結婚前堅決地拒絕了天皇和皇后給她的任何結婚禮物。」

宮內廳相關人士表示,真子可能想要藉此對抗社會一直以來對她的批評,認為「我不想穿任何用稅金買的東西」、「想要和娘家斷絕關係」等。

日本週刊雜誌對於皇室成員的報導大多是「負面消息」,經典例子就是真子在2017年與小室圭訂婚後,八卦雜誌不斷挖掘小室母親的過去,報導她的金錢糾紛,讓兩人拖到2021年才完婚。據稱真子還因此罹患「複雜性創傷後壓力症候群」(complex post-traumatic stress disorder, CPTSD),婚後遠走美國生活。

進入適婚年齡的佳子,可能的結婚對象最近被週刊頻頻報導。佳子與真子目前就讀高三的弟弟悠仁,也因為可能以論文獲推薦就讀東京大學,而被週刊質疑他的學術能力。可以說,部分媒體對於皇室的視線並不友善。

另一方面,日本皇室成員近年來希望拉近與民眾距離。去年2月23日,日皇德仁在慶祝63歲的記者會上曾表示,「建立國民與皇室之間的信賴關係相當重要。」

負責皇室事務的宮內廳開設官方網站已有很長一段期間,但上頭只有皇室成員的官方行程,以及抗議週刊雜誌報導內容等,基本上無法得知皇室成員的真實生活。直到去年4月,宮內廳長官官房總務課才設置了新的「公關室」,開始積極宣傳。

1年後,宮內廳在今年4月開通社群平台Instagram(IG)帳號,首度發文內容介紹德仁夫婦的公務活動,目前粉絲人數累積近160萬。尤其是德仁夫婦4月12日二度訪問石川縣,隨後在IG張貼兩人半蹲慰問災區長者的照片,獲得超過18萬人按讚。宮內廳的正面宣傳能否戰勝週刊雜誌,後續效應有待觀察。

最新國際新聞

延伸閱讀