臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 中央社

反對國會推嚴苛墮胎法 巴西大批民眾上街示威

巴西今天有數以千計女性上街抗議聯邦眾議院近日提出的一項法案,內容規範婦女懷孕22週以後墮胎等同於殺人,並可判處6年至20年徒刑。

路透社報導,示威者沿著巴西東南部大城聖保羅(Sao Paulo)市中心的包利斯塔大道(Paulista Avenue)遊行,並舉著抗議該法案的標語,他們稱這是數十年來對婦女生育權最嚴苛的做法。

各個年齡層的民眾,包括許多退休人士及孩童,都走上街頭高喊「孩童不是母親,強暴犯不是父親」。

目前在巴西,只有遭受強暴、胎兒畸形或母親性命面臨危險等情況才允許墮胎。如果基督教福音派議員支持的這項法案成為法律,強暴受害者於懷孕22週後墮胎會被視為殺人。

女權團體批評這項法案比巴西對於強暴犯的處罰更嚴厲,她們也認為,立法後會對被家庭成員施虐的孩童有極大影響。這些孩童往往對認為自身是犯罪受害者一事缺乏理解,因此經常較晚才發現自己懷孕。

巴西左派總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)稱該法案「瘋狂」,還說他的政府會捍衛現行法律,懲罰強暴犯並尊重受害者。

魯拉於七大工業國集團(G7)峰會的記者會表示:「想要對婦女施行比強暴犯更重的處罰,實在瘋狂。」

巴西國會下議院聯邦眾議院近日繞過委員會討論,直接將這項法案送入院會,減少針對法案的辯論,使巴西各大城市在13日爆發抗議活動。

最新國際新聞

延伸閱讀