臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

拜登移民新制嘉惠約50萬無證配偶 未來數月上路

美國總統拜登(Joe Biden)今天公布移民新制,為美國公民的數十萬無證配偶取得公民身份打開方便之門。

綜合法新社與路透社報導,白宮和美國國土安全部(U.S. Department of Homeland Security)今天發布聲明說,這項計畫的適用對象包含截至6月17日前已住在美國至少10年的約50萬名無證配偶。父母其中一方為美國公民的約5萬名21歲以下孩童,也適用該計畫。

此規定並非是擴大永久居留的資格,而是簡化已符合資格者申辦永久居留的流程,包括廢除申辦期間得先離開美國的規定。

白宮發布聲明說,「這些行動將促使家庭團結一致並強化我們的經濟」。

這項計畫使無證的配偶和子女不必離開美國就能申請永久居留權。一旦取得永久居留資格,也就是所謂的拿到綠卡,按理而論,之後即可申辦成為美國公民。

根據新規定,符合條件的移民將可取得工作許可,並且在申辦永久居留身分期間,享有在美國最多可旅居3年的權利。

拜登政府高級官員告訴路透社記者,這項計畫將在未來數月實施,絕大多數受益者可能是墨西哥人。

最新國際新聞

延伸閱讀