臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

廣西桂林洪澇 官方承認預警發布可能有延遲

中國廣西桂林近日發生26年來最大洪水,城市內澇嚴重,事發時不少民眾都措手不及。當地官方承認,全網發布短訊可能有延遲,有些民眾可能滯後才收到短信,而洪水來得太快,令民眾來不及轉移財產。

新京報21日報導,廣西桂林近日發生自1998年以來最大洪水,廣西壯族自治區防汛抗旱指揮部辦公室副主任、應急管理廳副廳長周運逵表示,19日以來,桂林漓江發生逾30年一遇的歷史最大洪水,20日晚上8點,漓江水位已降至警戒水位以下,洪水的威脅和險情已經解除。

目前排查沒有發現有人被困,但部分低窪地帶仍然積水,仍有接近10萬戶停電。

對於為何桂林會發生嚴重的城市內澇,與水庫洩洪是否有關,周運逵表示,16日桂林漓江發生了一次超級洪水,洪水還沒有完全消退,上游多地便發生超過250毫米的特大暴雨。因上游調節洪水的4座水庫發揮不了攔蓄洪水的作用,因此形成洪水迅速倒灌進入城內。

他表示,經向水利部門了解,由於當時上游的水庫水位已經滿了,「上游來多少水只能被動地洩多少水」。部分民眾認為當地當時已經不下雨了,為什麼還在漲水,認為是水庫洩洪造成。

周運逵表示,桂林洪澇災害,讓市民感到有些「措手不及」,原因之一是全網發布短訊可能會有延遲,有些民眾可能滯後才收到短信,而洪水來得太快,令民眾來不及轉移財產。

他承認,在這方面有改進空間,特別是預警發布的時效、方式上,如怎樣把短訊的預警更精準,更及時發放,當局也正在研究。

報導表示,除了廣西外,安徽黃山榆村鄉也受災嚴重,次生災害時有發生。如其中一個村莊300戶人家中,將近一半的住戶房屋都被水沖入,最嚴重積水深度達到六、七十公分。截止20日晚上,有26處地方出現山體滑坡。

長江水利委員會水旱災害防禦局局長徐照明表示,整個長江流域6月份降雨偏多兩成,目前長江中下游的水位接近多年平均,而且長江上中游還有817億的防洪庫容可以攔蓄洪水。

他表示,近期預報強降雨在湖南、江西北部、湖北東北部及安徽省的江淮地區,是風險比較大的地方。

最新國際新聞

延伸閱讀