臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-25 | 中央社

香港初選案展開減刑答辯 戴耀廷律師主張判刑2年

香港泛民主派初選案45名被判罪行成立者,今天起分批在法庭進行求情(減刑答辯)。首批求情者是被指為組織者的戴耀廷等5人。戴耀廷的代表律師表示,戴耀廷真誠相信初選計畫合法,法庭應採3年為量刑起點,並考慮戴認罪,應減刑至2年監禁。

2020年香港泛民主派舉行立法會初選,其後47人被控違反「港區國安法」下的「顛覆國家政權」罪,31人包括香港大學法律學院前副教授戴耀廷認罪,另外16人不認罪。

今年5月30日法庭判決16名不認罪被告中的14人罪行成立。其後,律政司對罪名不成立的劉偉聰提出上訴,案件仍在處理中。

45名認罪及經審訊後被判罪名成立的被告,今天開始將分6批在法庭進行求情,將持續至今年8月。首批求情者是認罪的戴耀廷、區諾軒、趙家賢、鍾錦麟,以及審訊後被判罪行成立的吳政亨,預料需時3天。區、趙、鍾3人先前以從犯證人身分在法庭作供。

根據「港區國安法」第22條,「顛覆國家政權」罪下「首要分子或罪行重大的」,判處無期徒刑或10年以上有期徒刑;「積極參加者」處3年以上10年以下有期徒刑;「其他參加者」處3年以下有期徒刑、拘役或管制。

綜合明報及南華早報等港媒報導,今天在法庭上,戴耀廷的代表律師表示,戴耀廷真誠相信初選計劃合法,法庭應採用3年為量刑起點,考慮戴認罪扣減1/3刑期,減至2年監禁。律師並提到,這可能是大膽建議。

檢方律師則表示,戴耀廷等5名組織者應該列為主犯,要求法院在決定刑期時,依「港區國安法」作出嚴厲的量刑。

檢方律師又反駁一些被告提出的論點,指參加初選的人而不是組織初選的人,在推翻政府的計劃中發揮了更重要的作用,並指犯罪組織者不是主犯是令人難以接受,且違反常識。

戴耀廷等5人迄今已被還押逾1200天,今天也是戴耀廷自2022年後首度在法庭露面。

據報導,戴耀廷頭髮花白,身穿白色上衣、黑色西裝外套的他,面帶微笑步進犯人席,看來精神不錯。趙家賢明顯消瘦、吳政亨精神不錯,區諾軒對著公眾席展露笑容。

今天戴耀廷的太太也有到法庭聽審。有市民昨晚通宵在法庭外輪候,確保可以進入法庭聽審。有市民表達希望支持戴耀廷。

法官在今年5月30日的判決中指出,首被告戴耀廷是計畫的大腦及主要推手,他首先提出爭取立法會議席過半數的構思。法官接納區諾軒的證供,指戴於2020年1月的飯局,已提及運用立法會否決權及視之為「大殺傷力憲制武器」。

法官又指,戴耀廷的目標是透過謀劃,推翻「基本法」和「一國兩制」下的香港特區政治架構。

法官宣稱,區諾軒在協助戴耀廷實現目標,起了重要且關鍵的角色,而他發現戴耀廷目標超出其自身目標,及後因質疑初選計畫合法性時,退出計劃。

最新國際新聞

延伸閱讀