臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

港特首承認香港加入RCEP受政治因素影響

香港行政長官李家超確認,香港在爭取加入「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的過程中,受到政治因素影響。

星島日報今天刊登了對李家超的專訪,他在訪問中談到對香港加入RCEP的期待。

據報導,李家超被問到是否有國家以政治角度看待香港加入RCEP時,他形容這是「現實」,無可避免,「當然我們會努力讓大家多考慮經濟因素,所有問題都涉及許多層面,我們會盡可能解釋,香港加入後如何讓RCEP增值」。

他又說,RCEP成立之初,香港已要求加入,「當程序一開始後,我們理論上應是第一個獲討論加入的(經濟體)」,特別是香港競爭力強、營商環境好、稅制吸引,也是中國大陸與國際之間的超級聯繫人,可帶來的經濟貢獻相當大。

他表示,希望RCEP討論經濟合作問題時,「不要涉及政治問題」。

港府銳意強化與東協關係,力爭加入RCEP,但自2022年1月申請加入以來,至今只聞樓梯響。

日前有報導指出,日本是香港加入RCEP的最大阻力,原因是受地緣政治影響;儘管香港獲得北京中央支持,但加入RCEP必須全部成員國同意,港府也只能繼續採取遊說工作。

相關報導引述商務及經濟發展局副局長陳百里說,香港加入RCEP的過程中,或會因為經濟以外原因受阻撓。

李家超預定7月底率領數十人的商貿代表團出訪越南、寮國及柬埔寨,預料此行也會爭取相關國家支持香港加入RCEP。

RCEP由東協10國及中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭(即10+5)組成,目的是促進區內扣減關稅,以達到自由貿易。

最新國際新聞

延伸閱讀