臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

傳愛丁堡高雄締盟喊卡 中方曾晤蘇格蘭官員施壓

英國蘇格蘭愛丁堡市原計劃與高雄締結友誼市,但傳出因擔憂中國反彈而喊卡。「蘇格蘭人報」報導,蘇格蘭對外事務大臣本月稍早曾會晤中國高層官員,討論愛丁堡高雄締盟一事。

「蘇格蘭人報」(The Scotsman)報導說,中國駐愛丁堡總領事張飆要求與蘇格蘭憲法、對外事務暨文化事務大臣羅伯森(Angus Robertson)會面,這是北京為阻止愛丁堡市議會計劃與高雄締結友誼市相關協議的行動之一,而張飆確實見到了羅伯森。

蘇格蘭人報昨天披露,愛丁堡市議會原定27日召開全體會議,審議與高雄締結友誼市計畫,但這項計畫已從議程中刪除。

愛丁堡市議會議長戴伊(Cammy Day)同時是市府實權首長,近年來與台灣建立密切關係。戴伊表示,在推動相關計畫前「需要進行更多討論」,但他強調,在他看來,發展這類關係「絕對是做正確的事」。

然而,張飆在不到兩週前與羅伯森討論有關高雄的協議,此舉將加劇各界對中國影響力的疑慮。

蘇格蘭政府發言人表示:「蘇格蘭對外事務大臣應中國總領事的要求於6月12日會面。羅伯森先生重申,蘇格蘭政府對台政策沒有改變;鑒於地方當局獨立於蘇格蘭政府,任何有關愛丁堡市與高雄市友誼協議的決定都將由市議會做出。」

發言人還說:「愛丁堡市議會也於6月14日聯繫了蘇格蘭政府,詢問對議會將審議的文件最終草案是否有任何反饋或評論。官員們在回應中證實,英國和蘇格蘭政府均確認這將由地方當局做出決定,而且已向總領事館傳達這個立場。

最新國際新聞

延伸閱讀