臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

抗暖化氣候訴訟增 全球企業面臨更多法律戰

根據倫敦政經學院「葛拉漢氣候變遷和環境研究所」今天發布的報告,倡議人士透過訴訟對抗氣候變遷,全球各地企業面對與日俱增的法律壓力,被要求不要助長全球暖化。

報告指出,自2015年通過「巴黎協定」(Paris Agreement),有230起針對企業及商會的「氣候相關」訴訟,其中超過2/3是2020年以來提出。

報告寫道,對企業提起的訴訟「傳統上集中在化石燃料產業,但現在也跨足其他領域,包括航空、食品飲料、電商及金融服務產業」。

企業較近期面臨的氣候訴訟,原因包括被控「氣候清洗」(climate-washing)和誤導性行銷。

其他訴訟則是基於「汙染者付費」原則,或把流向開採業的資金當作打擊目標,試圖讓化石燃料新計畫「斷流」。

報告提到:「2023年是國際氣候變遷訴訟重要的一年,主要的國際法院及法庭被訴請對氣候變遷做出裁決及提供建議。」

根據報告,氣候訴訟僅5%提交國際法院審理,但其中許多案件很有可能影響國內訴訟。

報告作者也預期,未來「後災難」相關訴訟將會增加,並指在受到颶風侵襲的波多黎各,最近出現反對重建化石燃料基礎設施的行動。

最新國際新聞

延伸閱讀